Кухня В.Гюго. Что было в меню великого писателя.

Ему было неважно чем его кормят, главным было красное мясо, желательно баранина. Его милосердие на баранов не распространялось, он говорил: "что еще делать с баранами, если перестать их есть?". А вот омаров ему было жалко, якобы он слышал их крик, когда их бросали в кипяток, а ел их только тогда, когда не мог их узнать. Так же он питал симпатию к голубям, но когда их подавали на стол жаренными или фрикасе, кухарка просто говорила, что это куропатка и Гюго успокаивался, т.к. голова была занята другим.

Так же он обращал внимание на сервировку блюд, в то время как гости за столом обсуждали политические новости, Гюго высказывал недовольство по поводу того, что стрелки спаржи на блюде уложены как попало, а не верхушками в одну сторону, чем вызвал приступ веселья у присутствующих.

Уже будучи в солидном возрасте он сохранял свои привычки, с утра обычно сразу выпивал сырое яйцо и сразу же принимался за кружку черного кофе без сахара. При всем его милосердии и воспитании, когда подавали блюдо с отбивными, Гюго отрезал лучшие кусочки и забирал их себе, а остальное отодвигал к мадам Друэ, а та чтобы сгладить впечатление у гостей обычно говорила: "мэтр так добр ко мне, ведь он знает, что больше всего я люблю мясо у кости". Гюго устраивал у себя в тарелке невообразимую мешанину: отбивные, фасоль в оливковом масле, говядина в томатном соусе, омлет с ветчиной, кофе с молоком с капелькой уксуса, горчицей и сыром бри и поглощал все это беспорядочно. Так же ему подавали миски холодного консоме и на все это у него уходило пару часов.

Даже к 80-ти годам Гюго имел отменный аппетит. К тому времени он пил только бордо, причем первый бокал был торжественным обрядом, где он произносил тост за здоровье милых дам, а второй бокал разбавлял минеральной водой, он считал, что именно бордо продлевает жизнь до ста лет. Гюго не жалел своих зубов, разгрызая грецкие орехи и миндаль, в яблоки просто вгрызался всеми зубами и поедал их так, что у присутствующих пробегал холодок по спине. На одном из семейных обедов у Гюго гостя удивили маленькие кусочки угля, оказалось что Гюго употребляет уголь для лучшего пищеварения и очистки желудка от ненужных скоплений. Нередко он сочинял за едой:

Кому дано соединить в себе все мыслимые достоинства чей вид полон очарования чей вкус хвалит каждый чья кожа бархатистая и свежая цветом напоминает розу и лилию? вы подумали о Филлис? Нет, я имел ввиду персик....

Конечно строки сочиненные им за десертом, по-русски звучат прозаично, но ведь их автор - француз. Так же Гюго приписывают слова, что "сильных побеждают бомбы, а слабых - конфеты". Возможно рецепты его любимых блюд дошли и до наших дней, надо лишь поискать.

Не надо торопиться, господа. Пусть в нашем веселом застолье будет нечто величавое: давайте есть благоговейно, пировать не спеша"
("Отверженные" В.Гюго)