Легенды о плове

В мировой истории много легенд о различных людях, блюдах не обделен легендами и плов. какая первая, какая вторая кто их разберет. Но если уж историки отдали пальму первенства А.Македонскому, то стало быть и легенда его первая.

Плов Александра Македонского

Вроде как царь во время похода по Средней Азии, а если точнее по Согдиане, решил позаботиться о питании солдат. По другой версии это была не забота, а проблемы с водой, вот и надо было накормить армию используя немного воды. По легенде поручено было не повару, а солдату. Тот насобирал продуктов: мяса, лука, моркови, дикорастущих трав. Есть версия, что солдат нашел где-то рис, но это спорный вопрос. По легенде был использован ячмень, уж он-то точно был, чем коней-то кормить. В качестве посуды воин использовал щит, имеющий форму сферы, он-то и стал прародителем казана. Скидал он все продукты в него, залил водой, поставил на костер и .... уснул. Проснулся, воды нет, выкипела вся. Взял все это и пошел к царю, причем побаиваясь, ведь царь обещал казнить в случае неудачи. Но Александр попробовав еду, улыбнулся. Вот так якобы появился плов Александра Македонского.

Плов Тамерлана

Следующая легенда связана с Тамерланом. В какой поход собирался Тамерлан- неизвестно, но перед походом неизвестный миру мулла, уж с Тамерланом-то он был знаком, дал полководцу рецепт плова, где сам мулла его взял так же неизвестно. Выглядел он так:

"Надо взять большой чугунный котел, он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от попадающего на него огня. В него надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден умелыми войнами , молодую морковь, краснеющую от радости и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушание..."

Вот вам и мифы с легендами.... Продолжение не за горами...