Лобиани или еще один таинственный хачапури...

Различные виды хачапури мы рассматривали в более ранних статьях нашего канала, и где-то между строк упоминали о рачинских хачапури, которые отличаются своей начинкой и называют их - лобиани, что само по себе предусматривает фасоль, иногда их называют бачули. Их особенность приписывают многочисленным минеральным источникам со слабогазированной водой, которую не только пьют, но и замешивают на этой воде тесто. Возможно это и есть причина хрустящей корочки. Это своего рода легенда, а блюдо творение более земное. Вот давайте опустимся на грешную землю.

Для теста: 3-4 стакана пшеничной муки, по 250 мл мацони и минеральной воды, щепотка соли, 2 яйца.

Начинка: белая фасоль 300 гр, шпик от ветчины или какой найдете 500 гр, 2 ч.л. кондари (сушеного), соль и черный перец.

Конечно же сначала тесто: перемешиваем мацони (можно взять кефир) с водой, добавляем яйца, соль. В этот "коктейль" высыпаем муку, замешиваем эластичное тесто и переходим к знаменитой начинке.

Фасоль уже должна быть замочена еще с вечера, часиков на 12. Теперь ее нужно отварить до готовности, но чтобы зерна были целыми, хотя это непринципиально, после варки несколько раз промыть ледяной водой. Самое нудное это убрать оболочку, а фасоль размять до состояния пюре. Шпик порезать мелкими кусочками и на разогретой сковороде вытопить весь жир. Шкварки можно съесть, а вытопленный жир вылить в фасоль, добавить кондари, перец, соль и перемешать.

Тесто делим части на 4, но если вы хотите меньший размер, то делите на 6,8 и т.д. Каждую часть раскатать в кружок, а в центр выложить начинку, после чего края собрать кверху и слепить. Получившийся "мешочек" раскатать в лепешку толщиной в 1 см, но не усердствуя, чтобы тесто не порвалось.

Сковороду смазываем топленым маслом и нагреваем. Жарим лепешки с обеих сторон на среднем огне, как вы помните корочка должна быть хрустящей.

Готовые лобиани смазывают топленым маслом, можно и обычным сливочным, и выкладывают на сито. Вот так выглядят знаменитые рачинские лобиани.

Понравился рецепт? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!