Пряная соль

Как сказала принцесса из одной советской сказки: "Отец, самые вкусные блюда невкусны без соли... ". И ведь это правда. Кто, что и где готовят без щепотки соли? Ну кроме блюд, которые готовятся в расхваленном Цептере, но еда эта пресная, а к соли мы все же привыкли.

Все слышали и о сванской соли, и об адыгейской, а сванскую мы сегодня рассмотрим поближе, а точнее три ее разновидности и первая - это сванская красная.

На 1 кг крупной соли, в Грузии ее величали хреши марили, но это лирика, берем 20 ст.л. толченого сушеного чеснока, 10 ст.л. уцхо-сунели, 5-8 цветков имеретинского шафрана, 6 ст.л. молотого кориандра и на ваш вкус от 1 до 5 сушеных красных острых перцев (их можно заменить молотым в ч.л.)

Шафран размолоть в порошок и смешать с остальными ингредиентами, добавить размолотые или растолченные перцы и перемешать.

После чего плавно перейти к рецепту черной сванской соли. Для нее берем ту же крупную соль 200 гр., 1ч.л. сушеного толченого чеснока, 1 ч.л. уцхо-сунели и столько же черного молотого перца. И все это разумеется перемешать.

И для "святой" троицы есть еще и сельдерейная соль. И здесь есть некоторая разница: соль берем любого помола 100 гр., 6 ст.л. сушеного толченого чеснока, 6 ст.л. сушеного толченого корня сельдерея и все это перемешивается.

Вот вам на заметку 3 вида пряной соли , есть и острая, перечная и пряная, солить всеми тремя видами можно все,что душеньке вашей угодно и это очень удобно для семьи, где каждый может присолить по своему вкусу: папа - красной, мама - черной, сын или дочка - сельдерейной.