Таплаквера

И что это за слово такое? И с чем его едят? Много удивления и вопросов, которые мы сейчас с вами и проясним. Не исключено что это "неизвестное" когда-нибудь мы поставим гостям и произнесем "таинственное": таплаквера... А уже теперь гости пусть удивляются и спрашивают: "А что же это?" И уже вы с гордостью ответите: "Грузинская таплаквера", - и замучаетесь писать этот рецепт подругам, хотя можно просто отправить их читать наш канал.

Блюдо из теста, а для него нужна мука пшеничная 4,5 стакана, 3 яйца, 1,5 стакана сахара, 150 гр сливочного масла, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. пищевой соды, 1/2 ложки уксуса винного и никуда без щепотки соли. А для начинки берем любой кислый джем или жидкую часть варенья.

Яйца смешаем с сахаром, добавим масло, нарезанное мелкими кусочками, мед, соду, которую перед этим нужно погасить уксусом и соль. Смесь прогреваем, помешивая на водяной бане до однородности. Снимаем с огня, всыпаем муку и замешиваем гладкое тесто. Делим его на 6 частей, каждую часть тонко раскатываем по размеру противня.

Противень смазать маслом. Каждый пласт выпекаем отдельно при 200°С по 10 мин, после чего охлаждаем. Пласты смазываем тонким слоем джема или варенья, уложить друг на друга и слегка придавить.

Пирог оставить для пропитывания на 12 часов. И конечно же перед тем, как приступить к еде, не забудьте его порезать, а то будете кусать со всех сторон.