Вкусы Отца народов

Под Отцом народов конечно же подразумевается И.В. Сталин. Нам кое-что известно о его правлении, о нем разные мнения, как плохие, так и хорошие. А также многим, подчеркиваю, многим, а не всем, известно кто Сталин, он же Иосиф Джугашвили, по национальности- грузин. А всем известно, что грузины любят хорошо и вкусно покушать и выпить.

Слава о грузинских винах и блюдах известна далеко за пределами Грузии. В отличие от вин и вопреки мнению грузинские блюда отличаются простотой и практичностью, а не шиком и красотой как те же французские. Многие рестораторы не считают грузинские блюда ресторанными, хотя ресторанов и кафе грузинской кухни немало.

В них нет ничего лишнего : если это туда положили, значит там это нужно. Изобилие зелени, приправ, соусов - одно из отличий грузинской кухни. Есть мнение что грузины даже хлеб не могут есть без зелени и это не лишено основания. Говорят, что грузина можно узнать в любой точке земли по тому как он ест зелень: сворачивать веточки в пучок и есть, макая соль.

Существует легенда как грузины получили Грузию. Когда бог раздавал землю грузины сидели за столом и спохватились, когда раздел уже закончился. Когда Бог спросил почему они задержались, те ответили, что пили во славу Господа. И тогда польщенный бог отдал им землю, которую оставлял для себя.

Сталин так же любил зелень, в особенности кинзу, которая очень распространена на Кавказе. Родом Сталин был из Гори, центра Грузии, область Картли. Типичные блюда этой местности: чакапули, чахохбили, чабугули, пшати, самым известным вином Картли считают Горули Мцване. Но не одно из этих блюд не входило в список любимых блюд Сталина. Ошибочно считается, что Сталин очень любил выпить. Отчасти это так: коньяк Сталин предпочитал армянский, но пил его крайне редко и мало, не позволяя себе напиваться. Здесь можно сказать , что меру Сталин знал. Очень любил Сталин вино, причем каждая область Грузии утверждает, что вождь любил именно их вино. Это так же не лишено основания, ведь грузинские вина хороши, выбирай на вкус, а вкус у Сталина был. Но о вине как-нибудь в другой раз, а вот до блюд мы уже добрались.

Людская молва гласит разное, впрочем как обычно. Якобы Сталин любил рыбачить и охотится на дичь, но не любил готовить, другое мнение говорит о том, что шашлык Сталин готовил сам, а если нет, то обязательно был рядом и указывал что и как надо делать. Очень любил вождь печеную картошку, говорят что на него в день уходило 2 мешка, ведь никто не знал, когда Сталин ее потребует, поэтому готовили ее постоянно. В одной из поездок по Балтике ему очень понравилась селедка и Сталин ел ее всю дорогу. Но любимыми блюдами вождя , имевшего репутацию аскета, считают шашлык, суточные щи и варенье из грецких орехов. Вот давайте мы с ними познакомимся и обсудим.

Шашлык Сталин готовил из 2-х недельного ягненка, маринованного в мелкопорезанном луке и белом сухом "Цоликоури", за час до жарки добавляя кефир, за 30 мин соль, перец и специи. Для погружения в образ вождя рекомендуют жарить на мельхиоровых шампурах, покуривая трубку. Вот тут-то и начинаются проблемы: без мельхиора и трубки можно обойтись, на вкус шашлыка это не влияет, с солью, перцем и кефиром проблем вроде никаких, а вот где взять ягненка, свежего 2-х недельного возраста в центральной России или районах Севера, если вы не житель деревни? Вряд ли у каждого на балконе многоэтажки у всех растут ягнята. Придется довольствоваться тем, что есть. Молодую баранину на рынке нашего города N найти можно, главное не мороженую и не старую. А вот сухое "Цоликоури" - это останется мечтой. Если вы и найдете это вино, то полусладкое и не из Грузии. Сейчас этот сорт винограда выращивают в Абхазии и оно более доступно, но оно полусладкое. Придется его заменить, Рислинг и Ркацители не подойдут, у них другой вкус, имеющий кислинку. Возможно подойдет Цинандали или то, что будет приятно вашему вкусу. Так или иначе в точности воспроизвести рецепт Сталина почти невозможно, лишь отдаленно. Пережаривать его, разумеется, не стоит, ягненок просто высохнет.

Еще одно блюдо вождя - суточные щи. Вот тут придется потратить трое суток, наверное это и дало название блюду. Продукты и рецепт весьма просты. Говядину и телятину по 200 гр, порезанные на порции заливаем 3 литрами воды и на среднем огне доводим до кипения, после чего на минимальном огне томим пару часов. Добавляем 200 гр курицы, снова доводим до кипения и на маленьком огне готовим полчаса. Шинкуем квашеную капусту грамм 800, и отправляем в бульон на 10 минут. Параллельно готовим зажарку: небольшую морковь, луковицу и корень петрушки режем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до красивого цвета, по готовности добавляем рубленный чеснок 1-2 зубчика и черный перец по вкусу. Добавляем пару столовых ложек муки, через минуту столько же томатной пасты или пюре. В сезон лучше использовать свежие томаты 2-3 штуки. Готовим,помешивая пару минут и добавляем бульон. Затем мясо с бульоном и соусом перекладываем в одну посудину и готовим еще с полчаса. После этого охлаждаем, и отправляем в морозилку на пару-тройку суток. Если вы захотели поесть, то не надо грызть лед, нужно всего лишь достать, разогреть, налить в тарелку , добавить зелень, сметану и с аппетитом съесть. Разумеется не забудьте посолить. Овощные супы солят в конце приготовления.

А для любителей сладкого есть и варенье из грецких орехов. Его можно и купить, но мы же хотим готовить, а не урвать, да и такое ли варенье ел Сталин? Для этого нужны незрелые очищенные орехи, которые мы замочили в холодной воде на 2 суток, меняя воду через 3-4 часа. Дальше разводим 100 гр гашеной извести в литре воды и держим наш 1 кг орехов в этом растворе еще сутки, иногда помешивая. Через сутки промываем, прокалываем орехи и вновь замачиваем в холодной воде еще на 2-е суток. И лишь потом начинаем варить варенье. Сначала орехи варим 10 мин в кипятке и сливаем. Из политра воды и кг сахара варим сироп, снимая пену. Добавляем орехи, сок лимона и ваниль на кончике ложечки. Именно ваниль, а не ванилин! Варенье трижды доводят до кипения и дают остывать. Вот теперь у вас есть и любимое варенье Сталина.

Кстати об известковой воде: известь и воду смешивают, настаивают 3-4 часа и фильтруют, после этого заливают орехи.