Зеленое лобио

Если уж выражаться более правильно, то блюдо называется 'лобио из зеленой фасоли', очередной продукт, с которым многие не знают что делать. А что с ней делать? Готовьте да ешьте, вот и весь ответ на извечный вопрос. В этом блюде отсутствует мясо, поэтому оно вполне подойдет для любителей растительной пищи.

Готовить зеленую стручковую фасоль проще, чем красную или белую, но тонкости есть и здесь. Ее нужно очистить от черешков и твердых прожилок и также замочить на пару часов, после этого промыть и нарезать на кусочки 3-4 см, но при желании можно готовить стручки целыми.

Из расчета на 2 порции возьмем полкило стручковой фасоли, пару головок репчатого лука, 4 помидора, масло подсолнечное 4 ст.ложки, 2 зубчика чеснока, 50 гр. кинзы, зелень петрушки и фиолетового базилика по 2-3 веточки, сушеный чабер 2 ч.л., соль, черный перец.

Собрв все это на своей кухне и подготовив фасоль, приступаем к приготовлению. Но все таки к классическому рецепту прибавим стакан грецких орехов.

Фасоль отвариваем, а отвар сливаем отдельно, еще пригодится. Помидоры очищаем, применив метод ошпаривания и мелко нарезаем. В кастрлюлю с толстым дном или сковороду с высокими бортами наливаем масло, нагреваем и обжариваем мелкопорезанный лук. Потом добавляем помидоры, фасоль, поднимаем температуру градусов до 50 и готовим на среднем огне 2-3 минуты. Далее убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой, после чего добавлем молотые грецкие орехи, и убираем с огня. Чеснок растираем с солью, кинзу и петрушку мелко рубим, смешиваем чеснок и зелень, добавляем чабер и все это добавляем к фасоли, солим по вкусу, добавляем черный перец, хорошо перемешиваем и по тарелкам. И именнно сейчас понадобиться фиолетовый базилик, а точнее его листья, именно ими мы и украсим лобио на столе.

Приятного аппетита!