Чем опасен гингивит для зубов и каких его симптомов стоит остерегаться

5 December 2020

Острый или хронический гингивит – одно из самых распространенных заболеваний полости рта. Оно представляет собой начальную стадию воспалительных изменений в деснах. По частоте возникновения у пациентов эта патология уступает лишь кариесу. При отсутствии лечения гингивит может переходить в пародонтит. С развитием последнего воспаление распространяется глубже слизистых тканей, поражая также костную ткань и связки, которые удерживают зубной корень в лунке.

Острый или хронический гингивит
Острый или хронический гингивит

Симптомы гингивита у взрослых

Три основных признака поражения десен:

Кровоточивость. Возникает при чистке зубов щеткой, надкусывании твердых овощей и фруктов.
Гиперемия десневых сосочков. Так называют небольшие участки слизистой оболочки между зубами. При остром гингивите они заметно краснеют и набухают. Иногда приобретают синюшный оттенок.
Болезненность десен. Проявляется при механическом воздействии на них, например разжевывании твердой пищи или надавливании пальцем.

Кровоточивость десен
Кровоточивость десен

В процессе диагностического обследования врач-стоматолог обнаруживает у пациента с гингивитом мягкие зубные отложения или камень, проникающий под десну. Еще один частый симптом этого заболевания – неприятный запах изо рта.

Причины воспаления десен

К развитию сначала острого, а потом и хронического гингивита в первую очередь приводит скопление болезнетворных бактерий в полости рта. Причиной активизации патогенной микрофлоры становится некачественная, неправильная или нерегулярная гигиеническая обработка полости рта:

• игнорирование утренней или вечерней чистки зубов;
• длительность работы щеткой меньше двух-трех минут за сеанс;
• неполное удаление из ротовой полости остатков пищи.

Гигиена полости рта должна быть качественной
Гигиена полости рта должна быть качественной

Если имеет место хотя бы один из перечисленных факторов, на зубах и между ними накапливается мягкий налет, который со временем уплотняется и превращается в камень. Именно он и способствует возникновению большого числа стоматологических заболеваний, одно из которых – гингивит у взрослых и детей.

В некоторых случаях десны могут воспаляться и при соблюдении пациентом всех правил гигиены ротовой полости. Причинами развития гингивита в этом случае часто становятся гормональные нарушения, сахарный диабет, натирание слизистых съемными протезами. Иногда к возникновению неприятных ощущений в деснах может приводить даже неправильная установка пломбы.

Последствия отсутствия лечения при гингивите

Если пациент не обращается к врачу при наличии перечисленных выше симптомов воспалительного заболевания десен, патологический процесс переходит на более глубокие ткани. Это говорит уже о начале развития пародонтита. Опасность этого стоматологического заболевания кроется в том, что оно может разрушить связочный аппарат зуба и привести к атрофии (рассасыванию) костной ткани вокруг корня. Вследствие этого:

• зуб теряет опору в челюсти;
• нарастает его подвижность;
• создается серьезный риск потери зуба.

Подвижность зубной единицы
Подвижность зубной единицы

При нелеченном гингивите у взрослого пациента пародонтит развивается очень часто. Не доводить ситуацию до вынужденного удаления зубов из-за прогрессирующего поражения пародонта поможет своевременное обращение к врачу-стоматологу. Как только покраснела и набухла десна, запишитесь на прием немедленно. И тогда лечение пройдет максимально быстро и эффективно.

Источник: Чем опасен гингивит для зубов и каких его симптомов стоит остерегаться

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»