Что делать, если не прижился зубной имплантат?

2,8k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 51% of the total page views
1 minute — average reading time
Отторжение импланта
Отторжение импланта
Отторжение импланта

Пациенты иногда задают стоматологам-хирургам вопрос: «Что делать, если не приживется зубной имплантат и часто ли такое бывает?»

К счастью, данная тема в наше время тревожит людей, обратившихся за помощью к имплантологам, гораздо реже, чем 10 лет назад. Дело в том, что частота приживления искусственных корней, установленных в челюсть, уже составляет 99,5 %. Поэтому имплантация в стоматологии считается сегодня оптимальным и предсказуемо надежным способом восстановления целостности зубного ряда.

Особенности метода

Установка зубного имплантата – это первое, что рассматривает стоматолог при обращении к нему пациента с частичной или полной адентией (утерей зубов).

Метод не применим лишь при малом количестве противопоказаний, среди них:
• онкологические заболевания;
• беременность;
• тяжелая форма сахарного диабета;
• системные аутоиммунные патологии;
• алкоголизм. 

В этом случае врач рассматривает возможность изготовления других конструкций.

Но в большинстве случаев имплантация показана, и специалист рекомендует пациенту в первую очередь этот метод. Однако отдельные люди до сих пор считают его своего рода лотереей. Они думают, что это элемент везения: приживется зубной имплантат или нет. На самом деле риск неприживления настолько мал, что повод для серьезного беспокойства практически отсутствует.

Если вы вошли в число тех самых 0,5 %…

Неприживление зубного имплантата, пусть и крайне редко, но может случиться. Если вы вошли в это число, паниковать не стоит, так как ничего страшного не происходит. Данный факт означает лишь отсутствие феномена остеоинтеграции. Так называется процесс сращения титановой конструкции с живой костной тканью. В подобном случае зубной имплантат не может выполнять возложенную на него функцию, то есть пациент окажется не в состоянии жевать новым зубом, ибо он неплотно держится в кости. 

Если данный факт возымел место, титановый винт извлекается из челюсти, и в ней остается такая же дырочка, как и после удаления естественного зуба. Через определенное время она заживает. При необходимости применяются специальные методы, которые стимулируют этот процесс и способствуют восстановлению объема кости. В дальнейшем на этом месте можно попытаться установить зубной имплантат иного вида или устранить ошибки, которые привели к неприживлению.

При появлении у пациента стойкого предубеждения против метода имплантации врач предложит другие современные способы протезирования. Не стоит только впадать в депрессию и расстраиваться, если вы лично столкнулись с редким случаем отсутствия остеоинтеграции после установки зубного имплантата. Это лечится и довольно успешно.

Ссылка на источник: перейти

Смотрите также:

Протезирование «Все на 4» и «Все на 6» - достоинства и отличия!

Топ-5 факторов влияющих на время приживления имплантов

Противопоказания к имплантации зубов. Что должен знать каждый

Полно покрывной протез на имплантах

Полный съемный покрывной протез

Что решают временные протезы на имплантах?

В чем преимущества и недостатки условно-съёмного протезирования на имплантах?

Что делать, если не прижился зубной имплантат?
Что делать, если не прижился зубной имплантат?

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.