Что нужно знать об элайнерах Invisalign и их эффективности?

Популярность элайнеров Invisalign за последние 10 лет заметно увеличилась. Эту систему исправления прикуса выбирают пациенты, имеющие эстетические  и незначительные функциональные дефекты зубов. Несмотря на ограниченный спектр применения, многие люди прошли процедуру выравнивания зубов с прозрачными каппами Invisalign. Они полностью довольны как достигнутым результатом, так и комфортом, который ощущался на протяжении всего периода лечения. Прозрачные каппы Invisalign в современной ортодонтии являются самым известным и проверенным брендом. Они были представлены на рынке в 1998 году компанией Align Technology. С тех пор в стоматологии появились и другие бренды элайнеров, такие как Spark, ClearCorrect и uLab. Однако, именно Invisalign остается самой технологичной и проработанной системой для ортодонтического лечения, которая зарекомендовала себя во всем мире.

Счастливые и здоровые улыбки людей

В этой статье мы подробнее рассмотрим, на что можно рассчитывать после установки элайнеров Invisalign, насколько эффективно происходит выравнивание зубов, а также плюсы и минусы этого продукта.

Что такое Invisalign?

Invisalign – это тонкие прозрачные элайнеры, которые используют для выравнивания зубов в ортодонтическом лечении. Элайнеры изготовлены из гибкого термопластичного материала SmartTrack. Как следует из названия, этот продукт предназначен для того, чтобы сделать ортодонтическое лечение менее заметным, так как большинство людей стесняются устанавливать массивные аппараты, такие как брекеты. Хотя элайнеры Invisalign не могут быть полностью невидимыми, они плотно прилегают к поверхности зубов, имеют гладкую структуру, не натирают язык и щеки, не выделяются, заметить их можно на близком расстоянии, если присмотреться при широкой улыбке.

Система Invisalign
Система Invisalign
Система Invisalign

Какие виды стоматологических проблем может исправить Invisalign?

Элайнеры Invisalign можно использовать для различных целей, включая проблемы скученности и диастемы, а также нарушения прикуса легкой или средней степени. Производитель Invisalign, компания Align Technology утверждает, что они подходят для лечения следующих стоматологических проблем:

  • Диастемы и тремы (промежутки между зубами);
  • Скученность зубов (смещение зубов, которое возникает при нехватке места в зубном ряду для расположения всех зубов в правильном положении, при скрученности, наложении нескольких единиц друг на друга, когда зубы выдвинуты вперед);
  • Глубокий прикус средней или легкой степени (когда верхняя челюсть смещена вперед, сильно перекрывает нижние зубы, процент перекрытия отклоняется от нормы на 5-25%);
  • Открытый прикус (когда зубы не смыкаются, образуют промежутки между двумя рядами);
  • Мезиальный прикус (когда нижняя челюсть выступает вперед, перекрывая верхнюю, допускается дополнительное хирургическое вмешательство для лечения);
  • Перекрестный прикус (когда передние зубы перекрывают нижние с одной стороны челюсти, а с другой – нижние выдвигаются вперед);
  • В подростковом возрасте можно скорректировать неровный зубной ряд, когда молочные зубы не полностью сменились постоянными (коренными);
  • Небольшие внешние дефекты и смещения зубов.
Виды стоматологических проблем

При сложной клинической картине установка элайнеров Invisalign может быть малоэффективной, особенно, при значительных отклонениях челюстных рядов. При выраженных дефектах рекомендуется использовать металлические брекет-системы, которые универсальны для любого случая. Даже после их установки важно, чтобы врач имел достаточный опыт и практические навыки, чтобы лечение прошло быстрее, без риска повреждения зубных единиц.

Тем не менее, исследования показывают, что элайнеры Invisalign могут быть более эффективным для некоторых проблем, чем другие варианты. Например, для устранения промежутков между зубами, выравнивание межзубного пространства и линии улыбки. В этом случае удается более точно выстроить зубы, чем при использовании брекетов. В стоматологической практике именно с помощью капп проводится финальный этап лечения. Благодаря этому пациенты реже прибегают к установке виниров и коронок.

Насколько эффективны элайнеры Invisalign?

Данные различных исследований, которые проводились в период с 2010 по 2017 года, доказали, что эффективность элайнеров Invisalign достаточно высокая, однако на нее влияет несколько факторов. К ним относят: сложность клинической картины, соблюдение правил ношения, возраст пациента, скорость обменных процессов. Для каждого отдельного случая результат будет отличаться, не только из-за разного уровня ответственности при ношении системы, но и из-за опыта специалиста, качества проработки плана лечения, возникновения общих заболеваний и других факторов, как питание, занятия спортом, склонность к развитию кариеса.

Элайнеры Invisalign
Элайнеры Invisalign
Элайнеры Invisalign

Чтобы добиться запланированного результата, важно соблюдать несколько правил:

  • Перед едой и питьем элайнеры снимают;
  • После каждого приема пищи зубы очищают щеткой и прополаскивают рот водой;
  • Каппы промывают водой, при необходимости прочищают щеткой;
  • Зубы нужно чистить регулярно, с использованием зубной нити;
  • Общее время ношения элайнеров в течение дня должно составлять не менее 22 часов;
  • Нельзя использовать очень горячую воду для очистки элайнеров. Она может привести к деформации пластика, носить каппы стене неудобно, вектор давления может сместиться, что приведет к неправильному распределению давления, повлиять на прогресс и эффективность аппарата.

Ограничивать себя в употреблении продуктов не обязательно (при условии соблюдения гигиены), это может потребоваться только в период адаптации. Важно в ходе лечения есть пищу, богатую кальцием, белком, витаминами и минералами. При необходимости врач может назначить курс витаминов, чтобы поддержать баланс веществ в организме. Они необходимы для формирования новых клеток, которые формируются при перемещении зубов.

При сложной клинической картине потребуется больше времени, так как сильное воздействие на костную ткань может привести к повреждению зубов и их расшатыванию. Если челюсти смещены, то требуется комплексное лечение, которое нередко включает хирургическое вмешательство. На первом этапе нередко применяют комбинированные металлические брекет-системы, которые по желанию пациента через несколько месяцев меняют на прозрачные каппы.

В большинстве случаев время ношения элайнеров составляет около 12 месяцев. Тогда как брекеты в среднем носят от 1,5 до 2 лет. Для более быстрого эффекта компания Align Technology представила пациентам вкладки Smart Force и экспресс лечение каппами Invisalign.

От возраста пациента и пластичности тканей кости также зависит скорость перемещения зубов. Согласно результатам исследования, скорость перемещения зубов незначительно увеличивается в возрасте от 35 до 50 лет. Это означает, что Invisalign может быть более эффективным для этой возрастной группы. Высокий уровень пластичности так же наблюдается и у пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, как у мужчин, так и женщин.

При высоком риске стирания эмали, затрудненной чистки из-за неровностей челюстной дуги, а также разрушении зубов под воздействием зубов-антагонистов врачи рекомендуют прибегнуть к процедуре выравнивания зубов и исправление прикуса независимо от возраста, чтобы сохранить собственные зубы. Регулярное лечение кариеса, замена здоровых тканей на коронки и протезы ведет к большим расходам, ухудшению жевательной функции. Как следствие, в России пациенты в возрасте старше 40 лет теряют большую часть зубов, примерно 30% пациентов имеют полностью беззубую челюсть после 60 лет. Головные боли, гипертонус мышц, стирание зубов, скрежет зубами (бруксизм) являются следствием неправильного прикуса, который с возрастом усугубляется. Поэтому выравнивание зубов носит не только эстетический характер. Он в первую очередь призван устранить проблемы гигиены и функций жевания.

Каковы плюсы и минусы Invisalign?

Перед тем, как принять решение и выбрать метод исправления прикуса, важно рассмотреть плюсы и минусы элайнеров Invisalign. Рассмотрим основные плюсы и минусы этого варианта лечения.

Плюсы Invisalign

Эстетический фактор — это самая часто упоминаемая причина выбора элайнеров Invisalign. Прозрачные пластины гораздо менее заметны, чем лигатуры и дуги, зафиксированные внутри массивных пластин брекетов. Элайнеры Invisalign можно снимать. Их можно извлечь из полости рта легко, без особых усилий. Снимать каппы нужно перед едой, а также для чистки зубов.

Чистить зубы с элайнерами Invisalign легко. Сняв каппу, зубы легко очищаются от налета, проводить процедуру ежедневной гигиены намного проще, чем при использовании брекетов. Исследование 2017 года показывает, что ношение элайнеров снизило процент заболеваемости пародонта среди пациентов, исправляющих прикус. Так как проводить гигиену с элайнерами легче, пациенты реже страдают от того, что бактерии скапливаются на дуге и вокруг пластин. Кариес, пародонтит, воспаления десен практически не появляются у пациентов, которые носят съемные каппы.

Конструкция элайнеров очень прочная, к тому же новую каппу нужно устанавливать из набора каждые 2 недели, поэтому экстренные визиты к ортодонту практически исключены. Это не нарушит график пациента, что сравнительно удобнее, чем при ношении брекетов. Пациенты с классическими ортодонтическими аппаратами сталкивались с ситуациями, когда пластина брекета отваливалась. В этом случае приходилось экстренно записываться к врачу для повторной фиксации пластины и установки дуги.

Минусы Invisalign

Менее эффективная система для сложных ситуаций. Исследования показали, что для некоторых ситуаций элайнеры Invisalign не могут применяться, так как есть ряд ограничений, таких как наличие имплантатов зубов, мостовидных протезов или при отсутствии зубов. Однако, для некоторых видов дефектов (скученность, наличие промежутков) элайнеры лучше справляются с поставленной задачей, чем брекеты. Поэтому подобрать вариант наиболее подходящий именно для Вас может только специалист.

Для достижения результата требуется соблюдать правила. Самое главное из которых — носить каппы не менее 22 часов в сутки, чтобы получить максимальную пользу от Invisalign. Если в силу обстоятельств соблюдать это правило затруднительно, то лучше выбрать другой вариант.

Элайнеры нужно снимать перед едой. Когда Вы едите или пьете, нужно вынуть каппы. Если этого не сделать, в них может попасть еда или питье. Это приводит к тому, что бактерии накапливаются на зубах и деснах, длительное время остаются в полости рта и не вымываются слюной. Это приводит к образованию кариеса. Кроме того, жидкость может вызвать окрашивание элайнеров и зубов.

Ограничения в еде. В период адаптации к Invisalign пациент может испытывать дискомфорт и болезненность при приеме пищи. Поэтому в первые дни после установки системы и после смены набора на новый желательно ограничить употребление некоторых продуктов, избегать употребления сладкой и твердой пищи.

Как определить, подходит ли Вам Invisalign?

Если Вы рассматриваете элайнеры Invisalign, задайте себе следующие вопросы, чтобы определить, является ли это лучшим выбором:

  • Смогут ли элайнеры Invisalign исправить положение зубов в моем случае?
  • Стесняюсь ли я носить брекеты?
  • Буду ли я носить элайнеры в течение соответствующего количества часов каждый день?
  • Подходит ли для меня стоимость лечения?
  • Смогу ли я правильно хранить элайнеры и чистить зубы после каждого приема пищи?
  • Если Вы выбираете ортодонтический аппарат для ребенка или подростка, то оцените его организованность. Сможет ли он уделять должное внимание гигиене. Насколько для него важен внешний вид зубов. Сможет ли он ухаживать за брекетами? Если Вы знаете, что ребенок склонен к потере вещей, то вероятно съемные элайнеры Invisalign – может быть не лучшим выбором.

Источник: Что нужно знать об элайнерах Invisalign и их эффективности?

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»