Как избежать обмана в стоматологии: виниры и люминиры

17 December 2020
235 full reads
2,5 min.
382 story viewsUnique page visitors
235 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Виниры и люминиры уже давно широко применяются не только звездами шоу-бизнеса, но и пациентами, которые стремятся сделать свою улыбку более эстетичной.

Как выглядит улыбка после установки виниров
Как выглядит улыбка после установки виниров
Как избежать обмана в стоматологии: виниры и люминиры
Как выглядит улыбка после установки виниров

Виниры или люминиры - это пластинки из безметалловой керамики, которые фиксируются на зубах, чтобы скорректировать форму зубов, сделать зубы более белыми, скрыть трещины и сколы. Они рекомендованы к установке при косметических дефектах, которые не поддаются исправлению другими методами. При сравнении их с коронками можно выделить, что обточка под виниры проводится минимальная, для установки люминиров поверхность зубов шлифуется для более плотного прилегания. Для установки коронок зуб обтачивают сильнее, создавая так называемую культю для установки коронки. Установка коронок рекомендуется только при значительном повреждении зуба более 50-80% верхней видимой части зуба. Тогда как при образовании сколов и трещин виниры и люминиры эффективно сохраняют зубы от дальнейшего разрушения и образования кариеса.

Виниры и люминиры эффективно сохраняют зубы от дальнейшего разрушения и образования кариеса
Виниры и люминиры эффективно сохраняют зубы от дальнейшего разрушения и образования кариеса

Чтобы избежать обмана в стоматологии важно знать, на что обращать внимание, если планируется установка виниров или люминиров.

Стоматологии часто привлекают внимание пациентов следующими рекламными объявлениями:

1. Низкая цена при «высоком» качестве. Чтобы воссоздать микроструктуру зуба, добиться высокой эффективности прозрачности и в точности повторять рельеф эмали, за один винир придется заплатить от 20 тысяч рублей. Фарфоровые изделия стоят от 20-25 тысяч, тогда как циркониевые могут достигать стоимости от 25 до 40 тысяч за одну единицу. Это обусловлено тем, что изделия очень прочные и долговечные, не накапливают налет и сохраняют свой цвет на протяжении всего срока службы.

2. Аналоги по высокой цене. Прежде, чем обратиться в клинику, проверьте её сайт. Иногда предлагают аналоги E – Max по цене оригиналов. Только оригинальная продукция гарантирует эстетичный внешний вид, прочность и эффективную защиту зуба от внешних воздействий. Любые аналоги стоят дешевле, так как используются устаревшие технологии производства, менее прочные материалы с высокой пористостью. Они не способны длительное время противостоять образованию налета и через 1-2 года могут потемнеть, образоваться сколы и трещины.

3. Акции. На дорогие изделия не может быть акция более 20%. Даже если в прайсе цена уменьшена, она останется такой же, как и во многих других клиниках. Расходные материалы и стоимость работы зуботехнической лаборатории остается практически неизменной для любой клиники. В среднем, в Москве стоимость материалов и изготовления остается на уровне 15-25 тысяч, тогда как за работу ортопеда или протезиста клиника берет свою плату. При проведении акции оплата работы доктора может стоить меньше, однако, основная стоить останется на стандартном уровне.

4. Противопоказания. Специалист в недобросовестной клинике не будет пытаться вас отговорить от установки виниров, даже если у вас имеются противопоказания. Противопоказания могут быть как общие, когда процедура полностью противопоказана, так и относительными. В этом случае установка возможна после проведения дополнительных терапевтических процедур, после выздоровления или стабилизации общего состояния. Помните, что основными причинами отказа в установке виниров или люминиров может быть:

  • Возраст до шестнадцати лет;
  • Проблемы с деснами и зубами – кариес, пародонтит и т.д.;
  • Бруксизм (гипертонус жевательных мышц, который проявляется в скрежете зубов);
  • Разрушение зуба, когда требуется установка протеза или коронки.

5. Пожизненная гарантия. Прослужить современные виниры могут до 20 лет с учетом правильного за ними ухода, но не всю жизнь, как могут обещать. Стоит учесть, что клеящий состав может удерживать винир или люминир на зубах в течение 3-5 лет. При ношении виниров важно вовремя посещать специалиста и проводить повторную установку пластин. При несвоевременном посещении доктора они могут отвалиться и сломаться, в этом случае их повторно нельзя установить. Так же необходимо проходить процедуру профессиональной чистки зубов, соблюдать рекомендации по уходу за зубами и использовать правильную зубную щетку и пасту, которую поможет подобрать врач.

6. Исправление прикуса. Некоторые пациенты считают, что установка виниров способна творить чудеса, но это не так. Пластинке под силу скорректировать форму зуба, изменить цвет, скрыть щели, но повлиять на положение зуба в челюсти и прикус она не сможет. Если зуб искривлен, расположен под углом, выделяется из зубного ряда, а также у пациента неправильный прикус, то виниры не смогут длительное время удерживаться на зубах. Из-за неправильного распределения давления при неправильном прикусе часто развивается повышенная стираемость зубов, некоторые единицы могут расшататься и выпасть. Виниры можно установить только, если прикус не оказывает негативного воздействия на зубы, не препятствует качественной чистке зубов. Чаще всего их применяют, когда один или несколько зубов имеют неправильную форму, они меньше, чем соседние. А также для лечения некариозных заболеваний (клиновидного дефекта, флюороза, тетрациклиновых зубов и пр.).

Источник: Как избежать обмана в стоматологии: виниры и люминиры

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»