Как лечить ужасные белые пятна в полости рта?

Лейкоплакия полости рта
Лейкоплакия полости рта

Лейкоплакия полости рта – это болезнь, которая проявляется в виде ороговения области слизистой оболочки. Хроническая патология имеет предрасположенность к тому, что она перейдет в онкопатологию. Заболевание может возникать из-за действия химических, механических или температурных факторов. Болезнь может наблюдаться как в детском возрасте, так и во взрослом.

Как проявляется и виды патологии

Заболевание проявляется в самом начале в виде пощипывания или шершавости в определенной области рта. Если поводить языком в ротовой полости, будет ощущаться небольшая отечность. В некоторых случаях патология проходит без каких-либо симптомов и обнаруживается при осмотре у доктора.

Существуют следующие виды заболевания:

- Плоская или простая форма патологии. Первая обнаруживается чаще всего, а вторая при осмотре у стоматолога;

- Болезнь Таппейнера у курильщиков. У таких людей заболевание развивается на губах, небе или щеках. Кроме белого или серого цвета, патология может проявляться в виде складчатости и красными точечными вкраплениями;

 Болезнь Таппейнера у курильщиков
Болезнь Таппейнера у курильщиков

- Лейкоплакия веррукозная. Если причина не устранена, а лечение не было назначено происходит развитие веррукозной формы. Болезнь проявляется в виде заметных утолщений пораженного места;

Лейкоплакия веррукозная
Лейкоплакия веррукозная

- Эрозивная форма патологии. Развивается проблема из-за осколков зубов, пломб и так далее;

- Доброкачественная или смягченная форма заболевания. Чаще всего патология встречается в детском возрасте, а также у людей, которые не достигли тридцати лет.

При проявлении каких-либо симптомов потребуется сразу же посетить доктора. Кроме этого рекомендуется обращаться к стоматологу каждые полгода в профилактических целях.

Методы лечения

В обязательном порядке санируют полость рта, а также исправляют пломбы, которые неправильно поставили. Если человек имеет зависимость от сигарет, потребуется отказаться от курения.

Используются следующие способы лечения:

- Криодеструкция. Делается прижигание пораженной области с помощью жидкого азота;

- Лазерное излучение. Благодаря процедуре не происходит воздействия на другие здоровые ткани;

- Терапия радиоволнами. С помощью волн повышенной частоты делается бесконтактное воздействие на пораженное место;

- Химическое воздействие. Довольно часто применяется, если болезнь возникает на языке. На пораженную область намазывают специальный компонент, который попадает только в атипичные ткани.

Если возникнут рецидивы, изменение оттенка очагов поражения, и от лечения нет никакого эффекта, необходимо делать хирургическое иссечение пораженной ткани.

Прижигание пораженной области с помощью жидкого азота
Прижигание пораженной области с помощью жидкого азота

Правильный уход

Для того чтобы не возникало осложнений и последствий, потребуется придерживаться рекомендаций врача. Следует чистить зубы и ухаживать за ротовой полостью аккуратно, чтобы не было нанесено дополнительных травм на пораженное место. Кроме этого, потребуется принимать еду в измельченном и пюреобразном виде.

Стоматологический осмотр
Стоматологический осмотр

Источник: перейти

Вам может быть интересно

All-on-6 или протезирование «всё на 6»

Эластопозиционеры для коррекции прикуса.

Окклюзионная шина для зубов.

Интересные факты о золотых коронках, которые Вы не знали?

Современные методы пломбирования зубов в стоматологии.

Нейлоновые и акриловые зубные протезы: что выбрать?

Запах из-под коронки: что делать?

Виды зубных протезов.

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК