Как обтачивают зубы под виниры и можно ли обойтись без препарирования

Обточка зуба под винир
Обточка зуба под винир

Красивые, ровные и белоснежные зубы - большая редкость в наше время. Разные негативные факторы - травмы, повышенное употребление вредных продуктов, курение, алкоголь, прием лекарств, болезни, это все приводит к разрушению эмали, что негативно отражается на внешнем виде. Для решения данной проблемы в стоматологии применяются виниры. Это тонкие пластинки, которые позволяют скрыть всевозможные дефекты. Но перед установкой данных элементов проводится обточка зубов. Однако эта процедура требуется не всегда. В этом стоит разобраться более подробно.

Зачем нужна обточка

Установка виниров обычно требует предварительной обточки зубов. Это позволяет правильно наложить пластинки, они не будут выступать и мешать. Обтачивание выполняет специалист, но предварительно он должен провести необходимые замеры.

Виниры применяются для маскировки разнообразных дефектов:

- Они убирают неровные режущие края;

- Скрывают области с эрозийными признаками;

- Устраняют разворот зуба вокруг собственной оси;

- Пятна;

- Сколы;

- Трещины;

- Потемнение.

Трещина на зубной эмали
Трещина на зубной эмали

Препарирование под виниры иногда считается необходимой мерой. При помощи этой процедуры стоматолог добивается прочного фиксирования протеза. Также она создает его герметичное покрытие. Раньше обтачивание сопровождалось неприятными ощущениями, болями, поэтому данные манипуляции отпугивала пациентов. Но сейчас благодаря малоинвазивным методам и современному оборудованию препарирование проводится быстро и без болей.

Когда препарирование не нужно

Стачивание зубов может не проводиться при установке прямых виниров, которые выполнены из композитной основы. При проведении коррекции на поверхность эмали накладывается специальный материал, обеспечивающий прочное фиксирование наладок.

От препарирования также рекомендуется отказаться в следующих случаях:

- Если поверхность ткани требует проведения дополнительного уплотнения;

- Наличие шероховатых и острых краев;

- Признаки стираемости эмали;

- Присутствие визуальной коррекции поворота зуба.

Стираемость эмали зубов
Стираемость эмали зубов

Установка виниров требует предварительной подготовки. Если на поверхности зубов присутствуют поражения, кариес, то врач должен предварительно все пролечить, и уже после этого он накладывает пластинки. Если у зуба отсутствует стенка, то препарирование не проводится. Врач придает поверхности шероховатость, которая сможет обеспечить лучшее фиксирование виниров.

Способы обработки

Препарирование проводится при помощи следующих способов:

- Лазерный;

- Ультразвуковая обработка;

- Химический;

- Туннельный;

- Воздушно-абразивный.

Лазерный метод препарирования
Лазерный метод препарирования

Алгоритмы обтачивания

Во время данной процедуры проделываются глубокие бороздки в вестибулярной части зуба. Граница обработки препарируется до десны. После аккуратно снимается слой эмали на глубину не больше 1 мм.

Процесс обтачивания в клиниках проводится двумя способами:

- Прямой. Он используется при установке прямых виниров. Во время него не требуется полностью снимать эмаль, достаточно обработать некоторые области;

- Непрямой. Во время него выполняется снятие эмали. Это требуется для создания хорошего сцепления виниров и поверхности.

Каждый способ препарирования должен выполняться правильно с соблюдением этапов. Обтачивание требует от врача осторожности, профессионализма. Любое неверное движение может привести к неприятным последствиям. Поэтому перед тем как обращаться в определенную клинику предварительно изучите ее, просмотрите отзывы о ней и характеристику.

Врач-стоматолог
Врач-стоматолог

Источник: перейти

Вам может быть интересно

Имплантация при сахарном диабете

Имплантация без костной пластики. Базальная или одномоментная?

Зубные вкладки в стоматологии

Какие нужно здавать анализы перед имплантацией?

Мостовидные протезы и коронки

Полиодонтия: лечение и разновидности

Что представляет собой десмодонтоз?



«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК