Как ухаживать за раной после удаления зуба?

6 September

Правильный уход за полостью рта и раной после удаления зуба помогает сократить восстановительный период и предупредить возможные осложнения. Прежде всего пациенту следует соблюдать рекомендации, которые хирург-стоматолог дает сразу по завершении операции.

Консультация стоматолога клиники "Имплант Эксперт" после удаления зуба
Консультация стоматолога клиники "Имплант Эксперт" после удаления зуба

Ограничения в питании

После удаления зуба пациенту предписывается минимум на два часа отказаться от еды и питья. В первые сутки следует исключить из рациона горячий чай и кофе. Необходимо отказаться также от алкогольных и газированных напитков. Пища должна быть слегка теплой и иметь мягкую консистенцию, чтобы не травмировать поврежденные ткани. Жевать на стороне проведения экстракции (извлечения зуба из лунки) не рекомендуется.

Антисептические ванночки

Некоторые пациенты принимаются применять активные полоскания после удаления зуба, но делать это нельзя. После извлечения корня из лунки остается рана. В ней вскоре появляется кровяной сгусток. Он выполняет роль защитной прослойки, которая не дает бактериям проникать в рану. Полоскание может повредить этот слой, в результате чего создается риск развития в тканях лунки воспалительного процесса – альвеолита. Для предотвращения такого осложнения вместо полоскания в течение первых трех-четырех суток после экстракции рекомендуется делать ванночки с антисептиком. Для этого подойдут такие препараты, как:

  • хлоргексидин;
  • 3%-ная перекись водорода;
  • настой цветков ромашки.

Для проведения процедуры следует набрать в рот умеренное количество антисептического средства и подержать его на стороне удаления в течение трех минут, слегка наклонив голову в этом же направлении.

Защита раны от прикосновений

После удаления зуба нередко возникает желание потрогать лунку языком. Это делать не стоит. Недопустимо также ковырять рану пальцем, ватной палочкой и другими предметами. Чем меньше прикасаться к области экстракции, тем лучше. При чистке зубов также следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить заживающие ткани лунки.

Ограничение нагрузок

Уход за раной после удаления зуба предполагает ограничение температурных нагрузок. В первые дни после операции нельзя:

  • принимать горячие ванны;
  • посещать баню и сауну;
  • накладывать теплые компрессы на стороне проведения экстракции.

Кроме того, необходимо исключить в первые дни интенсивные физические нагрузки, такие как фитнес, длительные пробежки, тяжелый труд.

Особенности процесса заживления

После экстракции даже при правильном уходе за раной может ощущаться дискомфорт, нередко развивается небольшой отек. Иногда повышается температура тела. Эти явления не выходят за рамки нормы, поскольку так проявляет себя работа иммунной системы. Подобные неприятные ощущения проходят максимум через семь суток после экстракции, когда рана затягивается. Нормальным считается и появление белесоватого налета в лунке. Он лишь сигнализирует о протекании в тканях естественного процесса эпителизации, который ведет к заживлению.

Читайте также:

Источник на сайте: перейти

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.