Какие болезни полости рта свойственны курильщикам?

7 November
Какие болезни полости рта свойственны курильщикам?

Исследования ученых, что проводились на протяжении ряда лет, выявили учащение числа возникновения периодонтальных заболеваний у курильщиков. При этом специалисты от стоматологии определили, что люди некурящие, как и те, кто бросил эту вредную привычку, гораздо реже заболевают подобными недугами. Статистика подтвердила, что тяжесть таких болезней у пациентов с патологическим пристрастием увеличивается вместе с числом потребляемых сигарет и со стажем курения. А еще у верных почитателей табачной продукции даже при относительно здоровых деснах порой обнаруживается утрата кости.

Какие болезни полости рта свойственны курильщикам?

Нездоровье у записных потребителей табачной продукции может проявляться по-разному.

• Ухудшение заживления ран

При употреблении никотина у человека наблюдается сужение сосудов. Эта особенность ведет к тому, что у курильщиков крайне медленно заживают раны. Почему? Активное табакокурение приводит к пониженному кровоснабжению и сухости во рту. А потому специалисты от стоматологии советуют пациентам не курить хотя бы 12 часов до начала предполагаемой хирургической операции. За это время из гемоглобина выходят остатки СО (оксида углерода). Дабы улучшить заживление ран, полезно не курить и на протяжении послеоперационного периода.

• Никотиновый стоматит

В стоматологии это заболевание характеризуется видоизменением твердого неба и вторичным воспалением глубинных структур. Оно не зависит от типа курения и отмечается в основном у заядлых курильщиков в годах (50 лет и старше). Более других склонны к подобному недугу те, кто предпочитает трубки – у тех же, кто курит сигареты и сигары, проявления неприятной хвори встречаются не так часто. При негативном развитии событий слизистые ткани ротовой полости курильщика твердеют и становятся шершавыми. Как правило, на начальной стадии болезни небо покрывается выраженными и многочисленными красными пятнами, возможно образование белого налета. На последней стадии – на небной поверхности появляются трещины.

• ОЯНГ

Нередко курильщики страдают и острым язвенно-некротическим гингивостоматитом (иначе говоря – ОЯНГ). В стоматологии считается, что причинами данного заболевания бывают: некоторые вирусы, слабая гигиена ротовой полости, гемолитический стрептококк, вибрионы, табакокурение. Эрозия межзубных сосочков, чрезмерное слюноотделение, скверный запах изо рта, кровоточивость и болезненность десен, лихорадка и головная боль обычно являются спутниками этого недуга. ОЯНГ развивается весьма стремительно, но если пациент своевременно обращается к врачу, лечение может быть завершено в срок до трех недель. Рецидивы возможны в случае продолжения курения и образования зубного налета в местах прошлых поражений.

• Волосяной язык

В стоматологии этот недуг описывают как удлинение и изменение цвета нитевидных сосочков ткани языка. Это может быть вызвано лечением антибиотиками, воздействием побочных продуктов ряда бактерий и грибков, а также непосредственно табакокурением. Пигментация увеличенных сосочков меняется – те становятся желтоватыми, коричневыми и даже черными. После прекращения курения неестественный цвет исчезает. Важно: у заядлых курильщиков серьезно темнеет и сама зубная эмаль, что облегчает накопление микробных бляшек.

Зубы курильщика
Зубы курильщика
Табак может стать причиной развития эритроплазии и лейкоплакии, имеющих риск трансформации в злокачественные новообразования. У тех, кто занимается табакокурением, чаще обнаруживают рак полости рта, нежели у других категорий населения. В стоматологии статистически доказано, что у курильщиков в большем количестве образуется зубной налет, запускающий воспалительно-дистрофические изменения в тканях периодонта.

Канал связан с сайтом: открыть статью на сайте

Какие болезни полости рта свойственны курильщикам?

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»