Какой протез выбрать при отсутствии всех зубов? Съемный, условно съемный и несъемный протез

236 full reads
344 story viewsUnique page visitors
236 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Какой протез выбрать при отсутствии всех зубов? Съемный, условно съемный и несъемный протез

В современной стоматологии для восстановления полностью беззубой челюсти есть ряд вариантов, которые справятся с задачей в короткий срок и по доступной цене. При выборе вида протеза важно выделить основные критерии, на которых пациент будет основывать свой выбор. Можно выделить три основные типа по способу фиксации – это съемный покрывной протез, условно-съемный протез и несъемный. Рассмотрим подробнее каждый вид отдельно.

Съемный протез

Съемный протез изготавливается из акрила, акри-фри, нейлона, композита или пластмассы. Они отличаются по жесткости, так например нейлоновая конструкция очень мягкая и гибкая, не может полноценно распределять нагрузку при жевании, так как при возникновении давления на один сегмент протез прогибается только область жевания. Конструкция из акриловой пластмассы имеет высокие показатели жесткости, при жевании конструкция передает давление по всей поверхности протеза, снижая нагрузку на сегмент, что положительно оценивается пациентами. Акри-фри имеет каркас средней жесткости, он более гибкий, поэтому в процессе ношения не натирает десну, при жевании хорошо сохраняет форму, что способствует эффективному пережевыванию пищи. Кроме того, усовершенствованный материал не вызывает аллергии, так как в составе не используется токсичный мономер, как в акриловой пластмассе, прочность конструкции выше.

Съемный протез
Съемный протез
Съемный протез

При выборе съемных конструкций пациент обычно получает протез в течение 2-4 недель. В это время включают: диагностику, снятие слепков, изготовление протеза, примерку, подгонку, период привыкания (1 неделя). Период адаптации, восстановления дикции и жевательных функций составляет в среднем более 2 недель. Это связано с тем, что организм при полном отсутствии зубов стремиться удержать проезд за счет мышц щек, языка и губ. После привыкания протез легче удерживается в полости рта, при обеспечении надежной фиксации не выскакивает. Стоимость изделий самая низкая из перечисленных вариантов.

Условно съемный протез

Условно съемный протез на замковом креплении устанавливается в полости рта с помощью мини имплантатов. Они вживляются в кость через прокол десны и приживаются в течение 2-3 недель. Среди аналогов они самые маленькие – от 3 до 5 мм. Установить протез можно сразу. Конструкция изготавливается также из акрила, нейлона, композита, акрифри. В качестве базиса может быть задействован уже изготовленный протез. При недостаточной прочности базис армируют, чтобы предотвратить поломки, сделать его более устойчивым к нагрузкам.

Армированный, условно съёмный протез
Армированный, условно съёмный протез
Армированный, условно съёмный протез

Данный вид фиксации более надежный, так как протез лучше сохраняет свое положение, зубочелюстной аппарат меньше перегружается, пациент чувствует себя более уверенно при общении. Однако, перед использованием мини-имплантатов и других видов условно-съемной фиксации необходима консультация специалиста, есть противопоказания, к которым относят сахарный диабет, онкологию, наличие вредных привычек, неудовлетворительную гигиену, ослабленный иммунитет.

Несъемные протезы

Несъемные протезы на имплантатах так же изготавливаются из акрила или композита, конструкция может быть дополнена коронками из металлокерамики, керамики или циркония, иметь искусственную десну или только мостовидную конструкцию из объединенных в единую линию коронок. В отличие от других видов конструкций это один из дорогостоящих видов восстановления зубов. Тем не менее, многие пациенты выбирают его за удобство и практичность. Установленные имплантаты удерживают конструкцию не перегружая мышцы щек, губ и языка, протез ощущается как собственные зубы, конструкция имеет небольшой объем, практически не ощущается. Срок службы протеза около 10 лет, тогда как имплантаты могут прослужить дольше.

Несъемные протезы
Несъемные протезы
Несъемные протезы

При планировании операции имплантации пациенту необходимо пройти диагностику, чтобы исключить риск возникновения осложнений, которые проявляются при заболеваниях сердца, сосудов, иммунной и эндокринной системы, легких и дыхательных путей. При хронических заболеваниях, таких как туберкулез, сахарный диабет, онкология, ВИЧ, СПИД, гемофилия, при психических расстройствах, любых типах зависимости имплантация зубов противопоказана.

Качество современного протезирования на сегодняшний день очень высокое. При профессиональном и комплексном подходе специалист подберет безопасный и удобный протез. Подробнее о каждом виде креплений и материалов вы можете узнать на консультации.

Источник: Какой протез выбрать при отсутствии всех зубов? Съемный, условно съемный и несъемный протез

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»