Красивая улыбка начинается с малого возраста!

Родители должны быть очень внимательны к своим малышам, у которых прорезаются зубки. Нельзя допускать длительное кормление грудью, сосание пустышки, ведь это влияет на рост зубов.

Детям постарше, не рекомендуется грызть ручки, или удалять зубы, так как это может привести к формированию неправильного прикуса.
Выравнивание зубов занимает от года до двух лет. В детской стоматологии используются пластинки, а во взрослой, брекеты.

Длительность ношения этих приспособлений, зависит от сложности лечения. В некоторых случаях, приходится удалять здоровые зубы, чтобы можно было сместить другие, и выровнять прикус.
Зубная пластинка, это съемный или несъемный аппарат для выравнивания зубов. Изготовляется он из проволоки и пластмассы. А крепится, при помощи крючков и скоб. Каждый определенный промежуток времени их подкручивают, увеличивая давление на зубы. Такие пластинки подходят только детям, на челюсть взрослого человека, оно не окажут должного эффекта.

Брекет-системы отличаются друг от друга, материалом, из которого они изготовлены, и способом закрепления на зубах. Металл самый прочный и надежный, а вот пластик, это уже эконом вариант.

Керамика практически незаметна на зубах, хотя и имеет примеси других металлов. А вот сапфир, обогащен более чистым составом, благодаря чему, его невозможно отличить от настоящих зубов. Он не окрашивается, не накапливает налет, из-за специальной не пористой поверхности. Комбинированный вариант аппарата, предполагает совмещение металла и керамики.

Системы для выравнивания зубов, бывают внешними и внутренними. Благодаря своему непривлекательному виду, внешние стоят дешевле, хотя и оказывают некоторый косметический дискомфорт пациенту. А внутренние, ценятся куда больше, и являются более дорогими. Какая именно система подойдет лучше всего, решает лечащий врач, после осмотра, учитывая также желание своего пациента.

На челюсти, система закрепляется несколькими способами. Первый способ, это конструкция на основе проволочной дуги. А второй, предполагает фиксацию при помощи клипс. Третья же, основывается на замковом креплении. Врач подбирает конструкцию, в зависимости от степени искривления зубов, цены изделия, и возможных противопоказаний у пациента.

Брекеты часто натирают слизистую, особенно в первое время, когда человек еще не привык к ним. Под креплением накапливается налет, что не очень приятно с эстетической точки зрения, ведь дыхание становится несвежим. Люди, которые носят системы по исправлению прикуса, должны ограничивать себя в приеме твердой пищи, чтобы не повредить крепление. Внутренние конструкции часто наносят травму языку, изменяя дикцию пациента. Они причиняют больше болезненных ощущений, нежели внешние.

Если вы носите подобные конструкции, необходимо следить за гигиеной полости рта. Стоит приобрести в аптеке специальное гигиеническое средство для ухода. И здесь не стоит забывать о ершике, пучковой щетки, которые помогут очистить промежутки между зубами. Можно, в том числе, использовать зубную нить и ополаскиватель. Чистить зубы необходимо после каждого приема пищи, чтобы сохранить их белизну.

Таким людям, следует обязательно отказаться от твердой и вязкой пищи. В первые три недели установки или снятия системы, рекомендуется употреблять мягкую, жидкую пищу. А вот от горячего и холодного, нужно будет отказаться насовсем, на время всего лечения. Так, как это может привести к отклеиванию конструкции.