Особенности анестезии в стоматологии

Анестезия в стоматологии
Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии – неотъемлемый компонент современной медицинской помощи, благодаря которому все лечебные процедуры выполняются безболезненно. Если раньше визит к стоматологу воспринимался пациентом, как нечто страшное, то сегодня он превратился в одну из норм повседневной жизни человека. Все благодаря тому, что появились хорошие методы обезболивания.

Суть процедуры и ее виды

Обезболивание может быть местным и общим. Именно первый вид называют анестезией, так как благодаря ему человек, находящийся в сознании во время выполнения лечебно-диагностических манипуляций, не ощущает боли.

Анестезия суть процедуры.
Анестезия суть процедуры.

Наркоз отличается от анестезии тем, что для достижения обезболивающего эффекта требуется внутривенное введение специальных препаратов. Они погружают человека в состояние медикаментозного сна, что сопряжено с возможными расстройствами дыхания. Такая процедура сопряжена с определенными трудностями, риском и вредом для организма. Всех недостатков наркоза лишена местная анестезия. Она может выполняться стоматологом в таких вариантах:

1. В виде аппликаций и орошения слизистой растворами местных анестетиков. Эффект такого обезболивания слабый, но процедура абсолютно безболезненная. Ее достаточно для выполнения некоторых манипуляций, связанных с ликвидацией патологических процессов возле края десны (снятие зубного камня, вскрытие небольших абсцессов, обезболивание слизистой перед проведением уколов).

2. В виде инфильтрационного введения препаратов. Это значит, что обезболивающие вещества местного типа действия нагнетаются в участок слизистой десны с которой будет работать врач.

3. В виде проводникового и стволового введения препаратов. Эти методы анестезии в стоматологии отличаются тем, что препараты подводятся к местам выхода нервов из каналов костей под слизистую оболочку ротовой полости. Таким образом удается снять болевую чувствительность не только в области одного зуба, а и целого участка челюсти, который требует лечения и обезболивания.

Препараты, используемые для анестезии в стоматологии обладают исключительно местным обезболивающим эффектом. Только их передозировка или повышенная индивидуальная чувствительность способны вызвать побочные эффекты.

Реальные возможности и преимущества

Инфильтрационное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание

Эффект местных анестетиков в стоматологии зависит от способа их введения и объема. Самым оптимальным методом считается инфильтрационная и проводниковая анестезия. Она позволяет достичь полного обезболивания. При этом блокируются исключительно болевые рецепторы тканей. Тактильная чувствительность сохраняется. Поэтому выполняемые врачом манипуляции ощущаются, как прикосновение или давление, но ни в коем случае не как боль.

Длительность анестезирующего эффекта зависит от вида местного анестетика и способа обезболивания. Самый короткий и слабый эффект - от орошения слизистой местными анестетиками.

Инфильтрационное обезболивание позволяет добиться эффективного купирования боли в течении 1-2 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы безболезненно выполнить процедуры при лечении зуба (даже обработка пульпы и каналов).

Инфильтрационное обезболивание
Инфильтрационное обезболивание

Проводниковая и стволовая анестезия обеспечивают обезболивание в течении 3-4 или даже 5-6 часов. Такое длительное действие обусловлено тем, что препараты блокируют не окончания нерва, а весь его ствол. При этом исчезают любые виды чувствительности.

Ощущения во время анестезии

Единственным недостатком местного обезболивания в стоматологии считаются неприятные ощущения непосредственно при его выполнении. Для этого необходимо шприцом с тонкой иглой выполнить инъекцию в слизистую оболочку. Только этот момент может ощущаться пациентом в виде слегка болезненного укола. При высоком пороге болевой чувствительности можно обработать область инъекции местным анестетиком, что минимизирует любые болевые ощущения.

Инъекция в слизистую оболочку
Инъекция в слизистую оболочку

Обезболивающее действие начинается практически сразу после введения препарата в виде нарастающего онемения. Челюсть, десна и щека становятся, как будто, деревянными, появляется слюнотечение. Человек не в состоянии контролировать выделение слюны и вовремя заглатывать ее. Это вполне нормально. Описанные симптомы выражены в большей степени при проводниковом способе обезболивания.

Препараты

Анестезирующие эффекты препаратов первых поколений весьма скромные. Очень часто не удается достичь хорошего обезболивания при помощи новокаина и лидокаина во время экстракции коренных зубов или любых манипуляций на фоне воспаления. Современные препараты на основе артикаина лишены этих недостатков.

Анестезирующие  препараты
Анестезирующие препараты

В составе большинства препаратов для местного обезболивания в стоматологии помимо действующего вещества содержатся вспомогательные компоненты. Это могут быть адреналин и эпинефрин. Их предназначение – замедление всасывания местного анестетика из места инъекции, что пролонгирует эффект обезболивания.

Возможные побочные эффекты

Местная анестезия в стоматологии редко сопровождается осложнениями. Но, все же, они возможны и в основном связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов вводимых препаратов и различного рода аллергическими реакциями. Поэтому пациент обязательно должен сообщить врачу имеющиеся склонности к аллергии, сопутствующие заболевания, связанные с гиперреактивностью организма.

Осложнения местного плана (воспаление и гематомы в месте инъекции) крайне редки и не вызывают больших проблем.

Анестезия безболезненная процедура
Анестезия безболезненная процедура

Местная анестезия в стоматологии – отличный метод, позволяющий безболезненно решить практически все проблемы с зубами и ротовой полостью.

Источник: перейти

Вам может быть интересно

All-on-6 или протезирование «всё на 6»

Современные технологии восстановления зубов

Безоперационная имплантация зубов

Удаление зуба в современной стоматологии

Зубные пломбы


«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.