Отбеливание зубов – виды, рекомендации, преимущества, факторы влияющие на оттенок

Ослепительная улыбка в современной стоматологии как никогда раньше становится доступной для многих пациентов, желающих блистать красотой. Все благодаря динамично развивающейся технологии отбеливания зубов. Домашние методы отбеливания и процедуры аппаратной коррекции цвета зубов становятся дешевле, проводятся многими специалистами, имеют минимальные риски для здоровья и состояния эмали. При планировании процедуры отбеливания зубов важно правильно подобрать препарат и дозировку, чтобы результат был желанный и предсказуемый.

Профессиональное отбеливание зубов
Профессиональное отбеливание зубов
Профессиональное отбеливание зубов

Далее рассмотрим подробнее, какие факторы влияют на цвет зубов, какие есть методы отбеливания, узнаем об аппаратном и домашнем методе осветления эмали, обозначим основные рекомендации по уходу за зубами после процедуры.

Факторы, влияющие на цвет зубов

Определение правильного оттенка зубов
Определение правильного оттенка зубов
Определение правильного оттенка зубов

Большинство из нас мечтают о белых и здоровых зубах, однако стоит учитывать определенные факторы, которые влияют на оттенок зубов. Выделяют основные факторы, которые влияют на отбеливающие свойства:

  • Наличие зубного камня делает зубы желтыми и мешает процедуре отбеливания. Частое употребление чая и кофе, курение табака, употребление красного вина приводит к появлению налета, ухудшению обменных процессов, пожелтению эмали;
  • Естественный оттенок зубов, который может быть желтым, молочно-белым, прозрачно-белым;
  • Возраст пациента влияет на структуру и свойства эмали, на способность к осветлению. При тонком защитном слое чаще возникает гиперчувствительность;
  • Лекарства, которые принимает пациент (антигистаминные или гипертонические препараты). Некоторые могут вызвать обесцвечивание зубов. Препараты тетрациклинового ряда придают зубам серый цвет. Средства для ухода за полостью рта, содержащие хлоргексидин или цетилпиридиния хлорид могут способствовать обесцвечиванию зубов. Перед планированием врачу необходимо узнать, какие препараты принимает пациент;
  • Заболевания, отражающиеся на структуре эмали могут быть противопоказаниями к отбеливанию, придавать зубам выраженный желтый, синий оттенок, менять форму зубов. Флюороз приводит к изменению цвета из-за накопления фтора в эмали, повышению хрупкости зубов. При накоплении тетрациклина зубы имеют темный оттенок, при котором необходимо проводить комплексную терапию. Чтобы закрыть дефект, прибегают к установке виниров;
  • При несоблюдении правил гигиены зубы быстро накапливают налет, из-за чего они быстрее разрушаются и хуже поддаются отбеливанию, его результат быстро проходит.

Прежде чем начать отбеливать зубы самостоятельно, посоветуйтесь со стоматологом. Так как для эффективного отбеливания зубов требуется дополнительные процедуры, такие как профессиональная чистка зубов, реминерализация эмали, лечение кариеса, десен. В некоторых случаях этих мероприятий бывает достаточно, если натуральный цвет зубов светлый. Тогда не придется использовать другие отбеливающие средства.
Если пациент планирует кардинально осветлить эмаль, то самым эффективным способом является аппаратное отбеливание.

Отбеливание зубов с помощью системы Zoom 4

Консультация пациента об отбеливании зубов при помощи системы Zoom 4
Консультация пациента об отбеливании зубов при помощи системы Zoom 4
Консультация пациента об отбеливании зубов при помощи системы Zoom 4

В стоматологии уже более 20 лет используются системы аппаратного отбеливания, Одной из самых современных и эффективных в Москве считается Zoom 4, осветляющий эффект которой составляет 8-11 тонов. Для проведения процедуры необходимо пройти несколько этапов: пролечить кариозные полости, снять зубные отложения, устранить признаки воспаления десен. Только после этих процедур можно переходить к этапу отбеливания.

Новейший метод отбеливания зубов Zoom 4 доказал свою эффективность и уже многие люди получили желанную белоснежную улыбку. Независимо от причины пожелтения эмали Zoom 4 позволяет сделать зубы более привлекательными с минимальными рисками испортить эмали.

На зубы нанесен специальный отбеливающий гель
На зубы нанесен специальный отбеливающий гель
На зубы нанесен специальный отбеливающий гель

Процедура отбеливания проводится за одно посещение и занимает от 40 до 120 минут. В отличие от предшественника — системы Zoom 3, вещества мягче и безопаснее воздействуют на эмаль, что гарантирует более надежный и долговечный результат без побочных эффектов. Светлый оттенок эмали остается на зубах до 5 лет при условии соблюдения рекомендаций по уходу. Повторно проводить отбеливание по системе Zoom 4 можно не ранее, чем через 2 года.

Этапы отбеливания

Отбеливание Zoom 4 включает несколько этапов:

  1. На первом этапе на десну наносят защитный крем, предотвращающий попадание активных элементов на слизистую оболочку. Таким образом вещество воздействует только на эмаль. Далее проводится обработка поверхности зубов — ее дезинфицируют, просушивают и наносят отбеливающий препарат. Для защиты глаз надевают очки от ультрафиолетового излучения. Отбеливающий гель включает в состав около 1⁄4 пероксида водорода. Это вещество используется для многих система аппаратного отбеливания. В указанной дозировке оно не вызывает раздражения и эффективно воздействует на эмаль.
  2. После нанесения на зубы, гель активируется специальным излучением (лампой). Весь процесс отбеливания разделен на 4 цикла, по 15-20 минут. Благодаря чему удается снизить риск развития гиперчувствительности эмали.
  3. Излишки геля, оставшиеся на зубах, удаляют. Процедуры нанесения геля и облучения повторяют до получения нужного эффекта.
  4. После проведения всех активных циклов на зубы наносят специальный гель Relief. Он защищает зубы от внешних факторов, предотвращает повторное образование налета и пигментных пятен, насыщает эмаль необходимыми элементами и минералами.
Процесс отбеливания зубов Zoom 4 после нанесения геля
Процесс отбеливания зубов Zoom 4 после нанесения геля
Процесс отбеливания зубов Zoom 4 после нанесения геля

Для сохранения результата или улучшения отбеливания пациенту выдают набор для домашнего отбеливания. Набор Night Wight Turbo рассчитан на использование после обработки зубов по системе Zoom 4. В него входит термопластическая каппа для отбеливания, набор осветляющих гелей. Отбеливание зубов в домашних условиях происходит при помощи геля, нанесенного на специальную каппу. Ее надевают на зубы на 30 минут два раза в день. Проводить процедуру нужно каждый день в течении 2-3 недель. Носить каппу можно как днем, так и ночью.

Если пациент желает улучшить внешний вид зубов с помощью домашнего отбеливания после процедуры Zoom 4, то нужно соблюдать режим ношения капп. Результат будет заметен уже через 5 дней. Эффект от отбеливания зубов в домашних условиях сохраняется более полугода. Следует отметить, что перед проведением домашнего отбеливания, необходима консультация стоматолога. Только сертифицированная оригинальная продукция безопасна для зубов.

Плюсы и минусы Zoom 4

Отбеливание зубов Zoom 4 имеет ряд преимуществ:

  1. Эмаль зуба не подвергается вредному воздействию отбеливающего реагента. Его концентрация автоматически снижается, попадая под специальный спектр лучей лампы.
  2. Процедура проходит в одно посещение, что не требует от пациента повторных визитов. Если зубы здоровы, нет кариеса и болезней десен, можно воспользоваться методом Zoom 4 в день обращения.
  3. Желанная голливудская улыбка сохранится надолго, а не исчезнет после того, как только кофе и чай войдут в обычный рацион питания, или человек не сможет избежать соблазна закурить.
  4. Zoom 4 доступен для широкого круга людей. Противопоказания к отбеливанию гелем Zoom является: беременность, онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания легких и дыхательных путей (сезонные простуды, астма, туберкулез), возраст до 16 лет.

Минусы отбеливания Zoom 4:

  1. Без консультации специалиста применение любых отбеливающих методик недопустимо. Только врач-стоматолог может назначить необходимый курс подготовки: лечение, удаление зубного камня, использование определенных зубных паст, прием препаратов, содержащих кальций, а также дать рекомендации по уходу за зубами после процедуры, которые помогут сохранить эффект.
  2. Появление чувствительности характерно при любом виде аппаратного и домашнего отбеливания. Для устранения неприятных симптомов пациенту потребуется пройти дополнительные процедуры по лечению зубов, а также принимать обезболивающие препараты в первые 2-4 дня, если есть болевой синдром.

Решившись на аппаратное отбеливание, человек расстается со всеми проблемами, имеющимися в ротовой полости. Ведь даже мельчайшие дефекты должны быть реставрированы временными пломбами до процедуры отбеливания. Иначе получение естественного белоснежного оттенка невозможно. Закрепление окончательного цвета после отбеливания происходит в течение двух недель. По истечении этого срока устанавливаются постоянные пломбы. Уход за полостью рта — неотъемлемая часть заботы о здоровье организма в целом. Но, к сожалению, многие игнорируют необходимость регулярного посещения стоматолога, пока не появляются болевые ощущения. В итоге обычный плановый осмотр и легкое лечение заменяются такими процедурами, как удаление нерва, восстановление стенок зуба, а в худшем случае – хирургическими вмешательствами.

Домашние методы отбеливания зубов

На рынке представлено множество продуктов, которые позволят добиться эффекта более белых зубов в домашних условиях – различные виды зубных паст и отбеливающих полосок. При их использовании важно следовать указаниям на упаковке, чтобы снизить риск появления побочных эффектов. Обязательно перед применением препарата ознакомиться с инструкцией, узнать список противопоказаний. Нельзя использовать отбеливающее средство дольше, чем указано производителем в инструкции по применению. Это может вызвать раздражение десен, истончение
эмали и повышению чувствительности.

На фото набор для домашнего отбеливания зубов
На фото набор для домашнего отбеливания зубов
На фото набор для домашнего отбеливания зубов

Кроме специальных домашних препаратов, есть народные средства, эффект которых составляет 1-3 тона. Эти методы более щадящие, имеют меньше побочных действий, так как являются натуральными продуктами и не содержат агрессивных химических элементов. Тем не менее, их также следует применять с осторожностью, желательно после проведения санации полости рта и удаления налета, являющегося основной причиной желтого цвета зубов у большинства людей.

Добиться эффекта щадящего отбеливания зубов домашним методом можно при использовании комбинация пищевой соды и лимона. Смешайте немного соды с чайной ложкой лимонного сока, затем нанесите смесь на зубы и тщательно почистите. При использовании этого метода следует проявлять некоторую умеренность. Не используйте его слишком часто, поскольку избыток лимонного сока и пищевой соды может ослабить зубы и привести к повышенной чувствительности. Такую процедуру можно проводить не чаще одного раза в месяц.

Кожура лимона может иметь отбеливающий эффект, так как содержащийся в ней сок обесцвечивает некоторые пигментные отложения. Небольшой ломтик лимона прикладывают к зубам на 5-15 минут. После его нужно убрать и тщательно прополоскать полость рта. Из-за кислоты, содержащийся в лимоне, верхний слой эмали подвергается активному воздействию, поэтому важно защитить зубы после процедуры. Не следует активно очищать зубы щеткой, при использовании этого метода пасту следует выбирать с содержанием кальция и фтора, чтобы защитить эмаль.

Обработка зубов препаратами, содержащими активированный уголь поможет избавиться от запаха изо рта, удалить небольшой налет, дезинфицировать десна. После чистки зубов зубы становятся белее, так как препарат удаляет налет с зубов. Важно тщательно прополоскать полость рта после процедуры, и тщательно удалить частички черного активированного угля с поверхности десен и промежутков между зубами. Он очень хорошо закрепляется на поверхности. Чтобы не испортить внешний вид остатками препарата, процедуре чистки зубов следует уделить большое внимание.

Косметические средства для отбеливания зубов

Косметические средства для домашнего использования содержат различные отбеливающие вещества. Чаще всего в зубной пасте используется диоксид кремния. Это вещество обладает абразивными свойствами и с его помощью можно удалить зубной налет.

Зубная паста – хороший способ сохранить зубы белыми. Хотя результат придется немного подождать, это наименее инвазивный метод отбеливания зубов, требует от пациента минимальных затрат времени. Чистить зубы отбеливающей пастой можно несколько раз в неделю и чередовать ее с обычной пастой. Если в составе есть агрессивные вещества для эмали зубов, то производитель указывает в инструкции, как часто можно пользоваться отбеливающей пастой.

Еще одно довольно популярное вещество – перекись карбамида. Как правило, его используют в различных отбеливающих гелях. С его помощью можно осветлить зубы на несколько тонов. Применение препаратов, содержащих это вещество, приносит ожидаемые результаты намного быстрее, чем использование типичных отбеливающих паст, которые рассчитаны осветление на 1-2 тона.

Большой популярностью у потребителей пользуются отбеливающие полоски. Они позволяют получить не только более светлый оттенок зубов, но и эффективно предотвратить изменение цвета. Отбеливающие полоски содержат слой отбеливающего геля на основе пероксида. Обычно они используются в течение 7-10 дней.

О чем следует помнить при отбеливании зубов?

Перед отбеливанием зубов и после него необходимо пройти несколько терапевтических процедур. Кроме того, требуется ухаживать за зубами, чтобы сохранить эффект. Перечислим основные моменты, о которых стоит помнить пациентам, планирующим процедуру отбеливания зубов.

Профессиональная чистка зубов

Процедура профессиональной чистки, предлагаемая сегодня эстетической стоматологией, также затрагивает все поверхности зубов и тщательно их очищает. Эта процедура является обязательной, так как обеспечивает санацию полости рта. Она позволяет выявить кариес, а также воспаление десны, скрытые под налетом. Чаще всего десна имеет покраснения и кровоточит в тех областях, которые располагаются под твердыми отложениями. Стоматолог оценивает состояние десен. При наличии признаков воспаления, проводится терапевтическое лечение.

Профессиональная чистка зубов у стоматолога
Профессиональная чистка зубов у стоматолога
Профессиональная чистка зубов у стоматолога

Замена старых коронок и пломб

Если у пациента есть коронки, то препарат не приведет к значительному изменению цвета. Коронка может изменить свой цвет на 1-2 тона в ходе чистки, так как с нее будет снят зубной налет. Сам по себе материал отбеливанию не подлежит. При необходимости изменить тон зубов на более чем 5-8 оттенков, пациенту необходимо менять коронки после процедуры. Специалист подбирает их индивидуально по шкале оттенков зубов VITA. Также при значительном изменении цвета проводится замена старых пломб, утративших свою белизну, на новые. Только в этом случае можно добиться единого цвета фронтальных зубов.

Как выглядят старые пломбы и коронки на зубах
Как выглядят старые пломбы и коронки на зубах
Как выглядят старые пломбы и коронки на зубах

Повышенная чувствительность и деминерализация эмали

Во время процедуры отбеливания у некоторых пациентов может возникнуть повышенная чувствительность зубов. Это происходит из-за активного воздействия отбеливающего препарата на эмаль. При появлении сильной боли проводится реминерализация эмали, наносится препарат, который восстанавливает баланс минералов, закупоривает чувствительные элементы и снижает риск появления повреждений. В ходе процедуры врач следит за состоянием пациента, для этого применяются специальные маркеры. При появлении боли процедуру прекращают. При домашнем отбеливании необходимо остановить процедуру, удалить активное вещество с поверхности зубов и обратиться к специалисту.

Уход за зубами после отбеливания

После процедуры отбеливания необходимо не принимать пищу и напитки около двух часов. Курение, продукты, содержащие красители, газированная вода могут привести к появлению желтого налета пигментных пятен, истончению эмали, поэтому рекомендуется избегать влияния негативных факторов на зубы как можно более длительное время (примерно 2-3 недели). Чтобы налет не испортил внешний вид зубов пациенту нужно делать профессиональную чистку и удалять накопившуюся биопленку и затвердевшие отложения каждые полгода. В ходе профилактических осмотров стоматолог на ранней стадии выявляет изменения цвета эмали, которые свидетельствуют о развитии кариеса и может составить ряд рекомендаций по уходу за зубами, провести лечение, чтобы наименьшим образом травмировать зубы и сохранить здоровую ткань.

Отбеливание зубов – виды, рекомендации, преимущества, факторы влияющие на оттенок

Версия статьи на сайте: Отбеливание зубов – виды, рекомендации, преимущества, факторы влияющие на оттенок

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»