Периостит (флюс) - симптомы и лечение

27 November 2020

Периостит или флюс - это воспаление надкостницы. Такое заболевание чаще всего является осложнением запущенного кариеса. При этом патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки) проникают из больного зуба в надкостницу. Это опасное заболевание, ведь в большинстве случаев происходит гнойный процесс, и для лечения нужно делать разрез на десне и ставить дренаж, чтобы экссудат выходил наружу.

Периостит (флюс)
Периостит (флюс)
Периостит (флюс)

Провоцирующими факторами развития патологии могут быть снижение иммунитета, переохлаждение, стресс. Происходит образование абсцесса и свищей.

Как проявляется периостит

Заболевание имеет специфическую симптоматику. При этом могут беспокоить не только местные, но и общие проявления.

Для периостита характерно появление отека десны, увеличение лимфоузлов, опухание щеки. Флюс также сопровождается симптомами интоксикации организма. У больного повышается температура, беспокоит головная боль, слабость.

Головная боль, температура, слабость
Головная боль, температура, слабость
Головная боль, температура, слабость

Обязательным симптомом является боль. Она может быть пульсирующей. Усиливается при надавливании на причинный зуб.

Как проводится лечение

При остром флюсе без гноя есть возможность провести медикаментозное лечение. Выполняется профессиональная гигиена, затем врач назначает противовоспалительные и обезболивающие лекарства. При сильном повреждении коронки принимается решение об удалении зуба.

При гнойном процессе проводится хирургическое лечение. Врач разрезает десну и ставит дренаж для вывода гноя. После этого стоматолог назначает таблетки для обезболивания и уничтожения патогенных микроорганизмов, а также растворы для полоскания рта.

Важно понимать, что самолечение периостита недопустимо. Без операции гнойный процесс может распространяться на окружающие ткани. Могут появиться такие тяжелые осложнения, как флегмона и остеомиелит.

Источник: Периостит (флюс) - симптомы и лечение

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications