Причины и последствия образования щелей между зубами

29 June
Щели между зубами
Щели между зубами

Заметные щели между зубами в стоматологии называют отдельными терминами, в зависимости от того, какие единицы ряда расположены на удалении друг от друга. Если не смыкаются центральные резцы – это диастема. Промежутки между любыми другими зубами называются тремами. Оба вида дефектов могут образовываться у взрослых и детей.

Щели между зубами
Щели между зубами

К каким проблемам может приводить наличие межзубных щелей?

Диастема сегодня для многих уже не считается недостатком. Некоторые люди, включая знаменитостей, не только не предпринимают мер по устранению щели между передними зубами, но и просят стоматолога сделать или расширить ее. Мотивируют просьбу тем, что небольшой промежуток считается сегодня не дефектом, а модной особенностью внешности.

Однако ряд пациентов стремится избавиться от такой «изюминки» и правильно делает. Наличие тремы или диастемы может вызывать различные осложнения:

  • появляются психологические трудности в общении, многие избегают прямых контактов с людьми;
  • возникают дефекты речи, из-за отсутствия вертикальной опоры для языка при произношении звуков;
  • создается риск развития заболеваний тканей пародонта, поскольку пищевой комок при наличии трем и диастем может создавать избыточное давление на десны.

Кроме того, наличие подобного дефекта может приводить к травмированию слизистых во время проведения гигиенических процедур.

В чем причины неплотного смыкания зубов?

Одной из причин формирования диастемы становится короткая уздечка верхней губы. Эта проблема приводит к тому, что резцы постепенно рассредоточиваются вдоль ряда. Тремы могут появляться также из-за несовпадения размера верхних и нижних резцов и клыков, когда одни слишком большие, а другие маленькие.

У взрослых пациентов щели между зубами могут возникать при одиночной или множественной адентии. Пустующее пространство после нарушения целостности зубного ряда необходимо как можно быстрее заполнить искусственной коронкой. В противном случае соседние зубы начинают смещаться, вследствие чего и образуются промежутки.

Смещение зубов в сторону удаленного зуба
Смещение зубов в сторону удаленного зуба

Какой специалист лечит диастемы и тремы?

Для исправления патологий такого рода необходимо записаться на прием к врачу-ортодонту. Если наличие дефекта уже привело к заболеванию или повреждению десен, стоит также обратиться к пародонтологу. Иногда требуется помощь стоматолога-хирурга, если нарушена целостность слизистой оболочки.

Лечение диастемы
Лечение диастемы

При образовании диастем и трем на молочном прикусе также следует обязательно показать ребенка специалисту. В детском возрасте подобные дефекты часто бывают ложными и со временем исчезают. Но определить характер и причины образования промежутков между передними и остальными зубами может только врач в процессе осмотра ротовой полости. В большинстве случаев лечение ребенку не требуется, и постоянный прикус впоследствии прорезывается без трем и диастем.

Источник: перейти

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.