Съемное протезирование при утрате жевательных зубов

7 October

Утрата жевательных зубов лишает человека возможности нормально есть, а значит, снижает качество жизни. Поэтому мириться с этим не надо. Помочь пациенту в такой ситуации может съемное протезирование, то есть установка в полость рта конструкций с искусственными деснами и коронками.

Конструкция импланты + съёмный протез на жевательные зубы
Конструкция импланты + съёмный протез на жевательные зубы

Особенности протезов съемного типа

Для восстановления моляров и премоляров ортопедическая стоматология предлагает:

• Бюгельные системы.
Состоят из металлической дуги, базиса и искусственных зубов. Крепятся в полости рта с помощью замков или крючков (кламмеров).

• «Квадротти».
Более современные съемные протезы жевательных зубов. Не содержат металлических компонентов, фиксируются эластичными крючками.

• Стандартные частичные протезы из акрила.
Системы с базисом из обычного или усовершенствованного пластика либо нейлона. Фиксируются в челюсти с помощью эффекта присасывания и кламмеров.

Самые лучшие варианты съемного протезирования

Выбор протезной конструкции для возмещения утраченных единиц зубного ряда в первую очередь зависит от особенностей клинической ситуации. При адентии жевательной группы зубов оптимальным вариантом лечения считаются сегодня съемные протезы «Квадротти». Они совмещают в себе все преимущества бюгельных и лучших пластиковых протезов из материала акри-фри. Такие конструкции изготавливаются из мягкого, эластичного материала высокой прочности. Они легко надеваются и снимаются пациентом, удобны в использовании.

Виды съёмных протезов
Виды съёмных протезов
Виды протезов
Виды съёмных протезов
Виды протезов
Виды съёмных протезов

Самыми сложными системами для восстановления жевательных зубов считаются бюгельные протезы. Они более комфортны для пациента, чем обычные пластиковые конструкции, и лучше крепятся в полости рта. Но не в каждой клинической ситуации целесообразно выбирать именно бюгельное съемное протезирование. Врач-стоматолог, как правило, оценивает все факторы и рекомендует тот вариант, который поможет решить проблему лучшим образом для конкретного пациента.

Недостатки съемных протезных конструкций

Минусы этого способа:

• Протез необходимо постоянно снимать и надевать.
• Адаптация иногда занимает много времени.
• Стоимость некоторых систем достаточно высока.
• Срок службы относительно невелик, так как составляет в среднем три-пять лет.

При использовании бюгельных протезов могут появиться такие проблемы, как подвижность опорных зубов, проседание десны, изменение прикуса впоследствии. Пластмассовые системы на присосках и кламмерах иногда причиняют неудобства пациенту, ломаются или трескаются.

Альтернатива обычному съемному протезированию

Наиболее удобны для пациента, практичны и долговечны протезы на имплантах. Если при адентии используется этот метод лечения, зубы восстанавливаются полностью, включая корневую часть. Это помогает предотвратить атрофию костной ткани. При этом нормализуется прикус, пациент может полноценно жевать, четко говорить, красиво улыбаться.

Протезы на имплантах
Протезы на имплантах
Протез на имплантах
Протезы на имплантах
Протез на имплантах
Протезы на имплантах

Источник: Съемное протезирование

Вам может быть интересно:

Съемное протезирование при утрате жевательных зубов
Съемное протезирование при утрате жевательных зубов

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.