Серебрение зубов: что это за процедура и сколько стоит?

23 September

Родители часто хотят защитить молочные зубы ребенка от кариеса, поэтому часто прибегают к такой процедуре, как серебрение. У неё есть как преимущества, так и недостатки.

Серебрение зубов: что это за процедура и сколько стоит?

Особенности метода

Процедура проводится на молочных зубах ребенка. Сперва их очищают, затем кисточкой наносят раствор с нитратом серебра в составе. Выдержка в пару минут позволяет образоваться защищающей пленке. Она должна останавливать кариес, так как серебро обладает противомикробным эффектом. Но чаще всего этого не происходит. Метод безболезненный, дешевый и проводится почти в каждой стоматологической клинике.

Серебрение зубов
Серебрение зубов


Эффективность серебрения, к сожалению, минимальная. Раствор металла может замедлить развитие лишь начальной стадии кариеса – пятна. На этом этапе микробы еще не повредили эмаль и не углубились в нее. Если же процесс кариеса проник к толщу зуба, серебро становится неэффективным – эмаль и дентин будут разрушаться. Металл не способен вылечить болезнь. Его назначение — лишь короткодействующий антисептик.

Недостатки и замена (альтернативы)

Большим минусом процедуры становится почернение эмали. Причем, черный цвет будет держаться до самого выпадения, пока не вырастут постоянные зубы – отбеливание или удаление налета не помогут. Почернение выглядит неэстетично, поэтому ребенок перестает улыбаться и испытывает психологический дискомфорт.

Зубы после серебрения
Зубы после серебрения

Если кариес уже получил своё развитие под эмалью, то под серебряной пленкой он продолжит поражать ткани. Но из-за черного налета его будет сложнее распознать при диагностике. Инфекция будет захватывать соседние зубы и может дойти даже до нервного пучка – пульпы. Если серебро нанести на уже дефектную эмаль, с глубоким поражением кариесом, то это вызовет ожог пульпы и острую боль. При ее игнорировании нерв продолжит разлагаться внутри, образуется свищевой ход на десне, откуда может потечь гной. Возникает угроза постоянному зубу, который еще не прорезался, а уже начинает подвергаться негативному действию гноя и воспаления.

Молочный зуб может разрушиться полностью, что приведет к неправильному росту и развитию постоянного зуба. Важность сохранения молочных зубов:
1. Они
защищают постоянные моляры и их зачатки.
2.
Формируют правильный прикус – при удалении молочного зуба ряд смещается.
3.
Сохраняют здоровье организма, в частности, пищеварительной системы, ведь при отсутствии молочных зубов нарушается способность пережевывать пищу.

Заменой серебрению могут стать ремотерапия, фторирование. Первая заключается в нанесении специальных реминерализирующих гелей, вторая – в использовании фтора.

Фторирование зубов
Фторирование зубов

Еще существует процедура ICON, во время которой зуб покрывается особым составом на основе минералов. Они глубоко проникают в эмаль и способны излечить кариес на начальной стадии белого пятна.

Замедлить кариозный процесс помогут коррекция питания, правильный домашний уход, гигиеническая чистка зубов. Посещать стоматолога детям следует раз в 3–6 месяцев. При глубоком поражении кариозные ткани удаляются бором и восстанавливаются композитными материалами. При сильном разрушении пломба не ставится – используются специальные коронки для детей.

Стоимость процедуры

Серебрение – недорогая операция. Обработка 1 зуба в Москве обойдется от 100 до 1700 рублей. Цена зависит от уровня клиники, грамотности врача и удаленности стоматологии от центра.

Серебрение – не самая эффективная и уже устаревшая процедура, но ее до сих пор проводят. Помните, что перед ее выбором стоит проконсультироваться с грамотным врачом и исключить противопоказания.

Источник: Серебрение зубов

Вам может быть интересно

Серебрение зубов: что это за процедура и сколько стоит?
Серебрение зубов: что это за процедура и сколько стоит?

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.