Усугубление рецессии при неправильном лечении в области пришеечных дентальных реставраций зубов

Приветствуем вас на нашем Дзен канале. Кто хочет задать свой вопрос доктору со стажем переходим в наш Яндекс Кью. Ну а теперь по теме.

Терапия некариозных пришеечных дефектов
Терапия некариозных пришеечных дефектов
Терапия некариозных пришеечных дефектов

Консервативная терапия некариозных пришеечных дефектов без адекватного пародонтологического лечения во многих случаях ассоциируется с увеличением краевой проницаемости дентальных реставраций и развитием вторичного кариеса в среднем и отдаленном периоде, что ухудшает прогноз сохранения зуба. На участках, не имеющих большого эстетического значения, для лечения вторичного кариеса в области пришеечных реставраций зуба обычно отслаивают лоскут, чтобы обеспечить доступ к здоровым твердым тканям корня и создать условия для наложения коффердама. После иссечения кариозных тканей и замены реставрации лоскут ушивают в более апикальном положении для обеспечения адекватной гигиены в области границ реставрации.

Наименее и наиболее неблагоприятные последствия

Наименее неблагоприятным последствием повышения краевой проницаемости в области реставраций 5-го класса является дальнейшее усугубление рецессии десны, особенно при тонком биотипе мягких тканей. Относительная доброкачественность такого осложнения заключается в том, что оно легко обнаруживается, а соответствующее лечение может быть проведено незамедлительно. Рецессия десны в сочетании с кариозным поражением в апикальной части композитной реставрации визуализируется в ходе простого клинического осмотра.

Клиновидный дефект
Клиновидный дефект
Клиновидный дефект

Наиболее неблагоприятная ситуация заключается в увеличении краевой проницаемости и развитии вторичного кариеса, которые не сопровождаются рецессией мягких тканей. В таком случае высока вероятность несвоевременного выявления патологических изменений и формирования пародонтального абсцесса.

Отсутствие клинических признаков воспаления десны не исключает повышение краевой проницаемости композитной реставрации. Чтобы обнаружить данное осложнение, нужно тщательно обследовать краевое прилегание реставрации с помощью пародонтологического зонда.

Выявление вестибулярного пародонтального абсцесса указывает на значительное поддесневое распространение патологического процесса, что ухудшает прогноз причинного зуба.

Развитие вторичного кариеса

Увеличение краевой проницаемости и развитие вторичного кариеса в непосредственной близости от межзубной костной перегородки ведет к необратимой потере прикрепления и не позволяет добиться оптимального эстетического результата лечения. Кроме того, увеличение краевой проницаемости в области слишком апикально расположенного края имплантата уменьшает эффективность ортодонтической экструзии причинного зуба. В таком случае показано удаление зуба и его замещение протезом с опорой на имплантат (либо иной вид протезирования).

Пародонтологическое и реставрационное лечение

Иногда вторичный кариес в области поддесневых композитных реставраций ассоциируется с внутрикостными дефектами. С учетом сложности этой ситуации и необходимости восстановления нормальной биологической ширины возникают серьезные сомнения в целесообразности и предсказуемости сочетанного пародонтологического и реставрационного лечения.

Композитная реставрация
Композитная реставрация
Композитная реставрация

Таким образом, даже при возможности достижения эпителиального прикрепления к идеально отполированной композитной реставрации его сохранение в долгосрочной перспективе нельзя прогнозировать из-за вероятных изменений поддесневой части реставрации.

По этой причине комбинированное пародонтологическое и реставрационное лечение противопоказано, если край композитной реставрации будет располагаться на 2 мм апикальнее края десны. В эстетически значимой зоне допускается позиционирование края композитной реставрации на 1-2 мм апикальнее десневого края, т.е. в пределах зубодесневой борозды. Возможность такого компромисса объясняется наличием в эстетически значимой зоне лучшего доступа для осуществления самостоятельной гигиены и контроля за состоянием реставрированного зуба , а также прилегающих тканей.

Результат лечения
Результат лечения
Результат лечения

При сочетании НКПД с рецессией десны одно только закрытие поверхности корня с помощью хирургического вмешательства не всегда становится оптимальным решением. Это особенно актуально при наличии глубоких коронорадикулярных НКПД поскольку пространство дефекта заполняют мягкие ткани, что затрудняет не только удаление налета, но и достижение герметичного краевого прилегания, и моделирование правильного придесневого контура реставраций при необходимости их изготовления в будущем.

Источник: Усугубление рецессии при неправильном лечении в области пришеечных дентальных реставраций

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.»