Вестибулопластика - для чего она нужна?

Вестибулопластика нижней челюсти
Вестибулопластика нижней челюсти

Вестибулопластикой называют процедуру исправления врожденных или приобретенных дефектов ротовой полости. Хирургическое вмешательство помогает людям избавиться от физических и эстетических проблем.

Для чего она нужна

Операция проводится пациентам с мелким преддверием полости рта. Проще говоря, у таких людей расстояние между зубами и губой очень маленькое, вследствие чего связки и мышцы постоянно напряжены. Челюстно-лицевой аппарат функционирует неправильно, мешая человеку нормально есть, говорить и улыбаться.

Мелкое преддверие полости рта
Мелкое преддверие полости рта

Врачи направляют на вестибулопластику при следующих показаниях:

- Воспалительные процессы в тканях пародонта, когда нарушаются кровоснабжение и питание слизистой десен, что приводит к оголению корней зубов;

Оголение корней зубов
Оголение корней зубов

- Подготовка ротовой полости к протезированию, операция поможет впоследствии правильно установить протез;

- Для профилактики рецессии десен;

- Необходимо устранить эстетический дефект;

- Перед исправлением прикуса;

- Подготовка к проведению лоскутных операций в ротовой полости.

Нужно помнить, что, как и любое другое оперативное вмешательство, вестибулопластика имеет и свои противопоказания. Например, ее нельзя проводить при наличии у пациента таких заболеваний, как:

- Алкогольная и наркотическая зависимость в тяжелой форме;

- Новообразования;

- Серьезные нарушения работы кровеносной и лимфатической систем;

- Остеомиелит;

- Повышенная склонность к образованию коллоидных рубцов;

- Осложненный кариес и часто повторяющиеся воспаления слизистой рта.

В любом случае, решение о проведении операции принимает врач.

Остеомиелит нижней челюсти
Остеомиелит нижней челюсти

Как делают операцию

Вестибулопластика проводится различными способами, доктор изучает анамнез, возраст и особенности организма. Кроме того, перед процедурой необходима тщательная подготовка ротовой полости. Необходимо предупредить пациента, что он должен чистить зубы только мягкими щетками или средней жесткости, чтобы не травмировать слизистую оболочку. Исключается также прием каких-либо лекарств, кроме назначенных врачом.

Осмотр полости рта
Осмотр полости рта

Перед операцией пациент не должен есть в течение 5-6 часов, а врач должен настроить его на положительный исход и ответить на все вопросы, которые могут возникнуть. Нужно объяснить, что сразу после процедуры возможно чувство дискомфорта и стянутости в области десен, но это быстро проходит.

Самым простым считается проведение операции по Кларку, ее чаще используют для коррекции в области верхней челюсти. Область вмешательства анестезируют и рассекают в месте соединения верхней губы с десной. Приподняв слизистую оболочку, смещают мышцы и связки на нужное расстояние, и фиксируют швами.

 Операция вестибулопластики по Кларку
Операция вестибулопластики по Кларку

Операция по Эдлан-Мейхеру применяется при нижнечелюстной коррекции или в сочетании с цистэктомией. Такой метод более сложен, кроме того, при этом обнажается внутренняя сторона губы. После обезболивания, доктор рассекает слизистые дугообразно, параллельно кости. Оболочку отслаивают, сдвигают ткани на необходимую глубину, затем лоскут слизистой фиксируют кетгутовыми швами. Здесь необходимо следить, чтобы все фиброзные волокна были удалены с лоскута и надкостницы, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Операция по Эдлан-Мейхеру
Операция по Эдлан-Мейхеру

Вестибулопластику по Шмидту проводят без отслоения надкостных тканей. Метод Гликмана предусматривает сдвигание мягких тканей на 15 мм после рассечения слизистой, затем ее подшивают. По методу Лимберга делают несколько разрезов с формированием двух слизистых лоскутов в форме треугольников. После этого ткани сдвигают, а лоскуты сшивают кетгутом.

При выполнении туннельной вестибулопластики доктор делает три небольших разреза, что позволяет сократить область раны и существенно ускорить процесс заживления.

Самой точной и бескровной на сегодняшний день является лазерная вестибулопластика. Она имеет ряд преимуществ перед другими методами:

- Лазер делает высокоточные разрезы без кровотечений;

- Попадание патогенных микробов исключается;

- Заживление и восстановление тканей ускоряется;

- Послеоперационные рубцы минимальны.

Операция вестибулопластики лазером
Операция вестибулопластики лазером

Как проводить послеоперационный уход

Пациенты испытывают неприятные и болезненные ощущения после вестибулопластики, и это вполне естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно сократить восстановительный период и уменьшить риск возникновения осложнений.

1. Стоит воздерживаться от кислой, соленой и горькой пищи в течение двух недель.

2. В первые три дня придется отказаться от использования зубной пасты.

3. Каждый раз после еды нужно полоскать рот антисептическим раствором.

4. Выполнение специальной восстановительной гимнастики.

Соблюдение всех рекомендаций стоматолога и наблюдение за процессом восстановления поможет ускорить процесс заживления и реабилитации.

Пациент после соблюдения всех рекомендаций стоматолога
Пациент после соблюдения всех рекомендаций стоматолога

Источник: перейти

Вам может быть интересно

All-on-6 или протезирование «всё на 6»

Эластопозиционеры для коррекции прикуса

Окклюзионная шина для зубов.

Эластопозиционеры.

Современные методы пломбирования зубов в стоматологии.

Нейлоновые и акриловые зубные протезы: что выбрать?

Запах из-под коронки: что делать?

Виды зубных протезов.

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК Р
«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК Р