Восстановление зуба пломбой или коронкой: что лучше?

28 June
Рабочий процесс зубного техника стоматологии
Рабочий процесс зубного техника стоматологии

В стоматологии восстановление зуба пломбой применяется не при всех видах разрушений твердых тканей. В некоторых случаях воссоздать первоначальную форму и сохранить функцию поврежденной единицы ряда можно только с помощью коронки. Оба метода лечения имеют свои показания и противопоказания к применению, и врач-стоматолог всегда учитывает их, прежде чем порекомендовать пациенту оптимальный в его ситуации вариант.

В каких случаях разрушенный зуб покрывают коронкой?

Протезирование поврежденной единицы ряда применяют в следующих случаях:

  • тяжелые кариозные процессы, которые привели к значительным разрушениям твердых тканей;
  • травматические повреждения, сколы, трещины, достигающие уровня десны;
  • глубокое изменение цвета эмали, создающее эстетический дефект.

Вопрос: «Что лучше: пломба или коронка?» – может стоять перед врачом только в том случае, если объем разрушений позволяет использовать оба метода. Если же пломбирование однозначно нецелесообразно, протезирование становится единственно возможным способом решения проблемы.

При разрушении половины зуба для устранения дефекта используют керамические вкладки или виниры. Если повреждено больше одной второй всего объема наддесневых твердых тканей, устанавливается коронка.

Перед фиксацией протеза врач полностью удаляет разрушенные ткани, поэтому зуб получает надежную защиту от кариеса.

Зубы после удаления разрушенных тканей
Зубы после удаления разрушенных тканей

Чем коронка лучше пломбы?

Среди пациентов бытует мнение, что при протезировании зуб слишком сильно обтачивают и под коронкой он быстро разрушается. Но на самом деле это заблуждение. Коронка или керамическая вкладка помогают сохранить зуб на более длительный период, который достигает 10-15 лет. Пломбу же необходимо менять каждые три года.

Пломба
Пломба

Преимущества применения коронки, а не пломбы состоят также в том, что:

  • протез полностью повторяет первоначальную форму и цвет разрушенной единицы;
  • изготовленная в лаборатории коронка точно прилегает к стенкам зуба;
  • с эстетической точки зрения протезирование также гораздо предпочтительнее.

Коронка создает защиту и препятствует дальнейшему разрушению. При замене же пломбы приходится удалять все больше тканей, а это ослабляет зуб.оронка

Когда можно эффективно применить наращивание твердых тканей?

Иногда получить хорошие результаты при восстановлении цвета и формы зуба можно с помощью пломбирования. Этот способ применяют в том случае, если объем кариозной полости составляет менее трети коронковой части. В стоматологии для этого используют специальные фотополимерные материалы. С их помощью специалист качественно восполняет разрушенный участок и восстанавливает эстетическую функцию.

Рабочий процесс специалиста стоматологической клиники
Рабочий процесс специалиста стоматологической клиники

Запломбировать большой дефект также можно. Но такое решение будет временным, так как в этом случае восстанавливается только форма коронковой части, без ее укрепления. Повышенных нагрузок такая реставрация не выдержит: могут расколоться пломба или стенки зуба. Восстановление пломбой больших кариозных полостей может привести также к еще более тяжелому последствию – перелому корня и удалению зуба. Поэтому при наличии значительных разрушений грамотный стоматолог всегда рекомендует пациенту установку коронки.

Источник: перейти

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.