Вредоносные микробы, причины и стадии кариеса зубов

Кариесом в наши дни страдают почти все люди, хотя разработано огромное количество самых разных технологий борьбы с ним. При нем разрушаются твердые зубные ткани, называемые «эмалью» и «дентином». Следует знать, что человеческие зубы склонны к разрушению в любом возрасте.

Причин для развития кариеса предостаточно. Сам процесс разрушения осуществляют вредоносные микробы. Их на зубах могут быть целые колонии. Здесь они живут и активно размножаются, уничтожая, таким образом, зубные ткани. Именуются такие бактерии «кислотообразующими стрептококками». Интересно узнать, что зубная эмаль — это достаточно прочная ткань. Она с легкостью выдерживает значительные жевательные нагрузки. Но, к сожалению, эмаль не способна противостоять губительному воздействию на нее кислоты. В здоровой ротовой полости человека слюна обладает уникальной способностью нейтрализовывать губительное воздействие кислоты, и формировать во рту нормальный уровень кислотности, вполне приемлемый для эмали. Но если из ротовой полости регулярно не удалять зубной налет и накапливать его там, то активность микроорганизмов из-за их увеличивающегося количества резко возрастает. В результате слюна становится не в состоянии выполнять свои функции. Поэтому человеку необходимо помочь ей, чистя зубы, как минимум, пару раз в сутки.В идеале чистка должна осуществляться после завтрака, обеда и ужина.

Зубные ткани восприимчивы к кариесу по разным причинам:

  • Специфика анатомической зубной поверхности человека. 
  • Перенасыщенность зубной эмали таким веществом, как фтор.
  • Ненадлежащий уход за ротовой полостью.
  • Соблюдение различных диет, в которых витамины и микроэлементы присутствуют в организме в недостаточном количестве.
  • Плохое качество слюны и ее значительная нехватка.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Состояние здоровья организма.

Специалисты разделяют 4-е кариозные стадии

Первоначальная стадия называется «ранней», либо «стадией пятна». На этой стадии эмалевая поверхность зубной ткани только-только начинает разрушаться. На месте дефекта можно наблюдать темное пятно.

На второй стадии пятно заметно увеличивается и начинает разрушать зубную эмаль. На средней стадии можно увидеть сильно разрушенную эмаль, а также поврежденный дентин. 

Последняя стадия называется «глубокой». На этой стадии зубная ткань, как правило, разрушена полностью.

В зависимости от пороженного участка зуба стоматологи используют такие термины как: «бутылочный» (заболевание у младенцев), «пришеечный», «кариес зубной шейки», а также «прикорневой» кариесом.

Канал связан с сайтом: перейти

Вам может быть интересно :

Протезирование «Все на 4» и «Все на 6» - достоинства и отличия!

Топ-5 факторов влияющих на время приживления имплантов

Противопоказания к имплантации зубов. Что должен знать каждый

Полно покрывной протез на имплантах

Полный съемный покрывной протез

Что решают временные протезы на имплантах?

В чем преимущества и недостатки условно-съёмного протезирования на имплантах?

«Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.» Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.