дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Субсидиарная ответственность – как итог неудачных схем закрытия бизнеса.

9 November 2019

В данной статье мы подробно разберем популярные схемы ухода от ответственности и что может произойти в случае их неудачной реализации.

Итог неудачных схем закрытия бизнеса
Итог неудачных схем закрытия бизнеса

1) Обанкротить фирму, набрав обязательств перед кредиторами. Не стоит рассчитывать на благоприятный исход. Проверяющие органы со всей дотошностью разберут причины банкротства компании. Как только вы инициируете процедуру банкротства, кредиторы захотят вернуть свое через подачу заявления на субсидиарную ответственность. Если суд установит, что вы специально банкротите компанию, долги вам не простят.

2) Слияние с похожей компанией Кредиторы, согласно действующему налоговому законодательству, имеют полное право подать заявление о субсидиарной ответственности, если процедура банкротства не была инициирована. Таким образом, не получится избавиться от долгов путем назначения на должность директора подставное лицо. Основной руководитель остается контролирующим лицом. Значит, его можно привлечь к ответственности.

3) Бросить компанию с невыплаченными налоговыми обязательствами либо перевести бизнес на стороннюю организацию. Такой способ не избавит от проблем по следующим причинам: - налоговая взыщет невыплаченную сумму с организации, на которую вы перевели бизнес - отвечать перед налоговой будете лично вы через субсидиарную ответственность в следствие банкротства либо без него - отвечать будете снова вы, но уже в порядке уголовного производства через гражданский иск.

4) Не выплачивать заработную плату. Можно получить несколько исков о субсидиарной ответственности от работников. Но это не самое страшное для вас. Согласно статье 145 УК РФ, вы можете быть подвергнуты уголовному преследованию.

5) Продать имущество фирмы В ситуации, когда вы решили подзаработать путем продажи активов компании взаимозависимым лицам, то такие сделки могу быть оспорены арбитражными управляющими при наличии следующих обстоятельств: - имущество было реализовано по сильно заниженной цене, по сравнению с рыночной ценой - продажа осуществлялась при осознании того, что покупатель не в состоянии расплатиться - стоимость проданного имущества превышает 20% от суммы всего имущества компании - любые документы по сделке были уничтожены - после продажи, вы фактически остались пользователем имущества.

6) Использование подставного лица в качестве директора или учредителя Номинал скорее всего вас выдаст, так как в противном случае, отвечать за ваши поступки придется ему.

7) Попытка дачи взятки арбитражному управляющему Раньше данная схема могла сработать. Однако, согласно пункту 1 статьи 61.14, теперь заявление о субсидиарной ответственности может подать сам кредитор. Помимо этого, управляющий получит вознаграждение, пропорциональное взысканному имуществу, либо претензию со стороны кредитора, если его бездействие повлекло убытки.

И в завершении основные принципы, которые помогут вам избежать субсидиарной ответственности. Речь идет не только об избежание ответственности, но и о ее минимизации в случае ее возникновения. Чем раньше вы начнете выстраивать защиту, тем больше вы можете рассчитывать на успех.

1. Не допускайте продажу активов компании по цене ниже рыночной

2. Не принимайте участие в сомнительных сделках

3. Заблаговременно восстанавливайте финансовые документы при их утере/утрате

4. Тщательно выбирайте контрагентов

5. Остерегайтесь ситуаций, которые могут привести к просрочке задолженностей. При возникновении просрочки, старайтесь погасить или оспорить ее как можно скорее

6. Принимайте важные управленческие решения осознанно и разумно