548 subscribers

Почему я была благодарна маме за ее уход

712 full reads
Почему я была благодарна маме за ее уход

Мне было 15 лет. Мы жили с мамой вдвоём. Мама болела полтора года до того, как ушла.

Я была подростком, жила своей подростковой жизнью. А потом маму забрали в больницу. Я осталась одна в большой квартире.

Однажды я пришла в больницу и увидела пустую кровать. Доктор отвёл меня в кабинет и сказал, что мама умерла. Даже сейчас, по прошествии времени, вспоминая эту историю, начинаю чувствовать, как наворачиваются слёзы.

Я вернулась домой, родные стены меня поддерживали. Было очень непросто. Когда ты ребёнок, ты беззаботен, взрослые курируют твою жизнь и решают, что будет дальше. А тут мне пришлось самой решать, как строить свою жизнь.

Со всех сторон от знакомых начали сыпаться советы, как мне дальше жить. Оказывается, люди редко умеют сочувствовать. Эти советы очень раздражали, но я поняла, что люди не могут остановиться, им зачем-то очень нужно говорить. Я слушала и не мешала человеку выражать свои взгляды на жизнь. Так, выслушивая нескончаемых соседей и знакомых, я научилась переводить свое внимание со своих переживаний на понимание людей, дающих советы и старающихся хоть чем-то помочь и поддержать меня.

После ухода мамы её ближайшая подруга забрала меня на первые два месяца к себе. Там я влюбилась в одного парня. У моего сердца появилась внутренняя опора. Опора на любовь.

Вскоре я вернулась домой и оказалась далеко от него. Внутри возникло нечто новое — я ощутила стержень силы. И это не был стержень боли, это был именно стержень силы. Силы любви, любви в широком смысле.

Оставалось ещё два года до окончания школы. В квартире всё это время я жила одна. Я научилась выражать свои чувства: когда хотела — плакала, когда хотела — выла, когда хотела — пела, когда хотела — танцевала. Я могла проговорить с мамой всю ночь. Не было никаких внешних рамок, которые бы ограничивали движение моей внутренней природы, глубинной энергии.

Почему я была благодарна маме за ее уход
Через некоторое время я испытала особое, необычное чувство благодарности к маме. Это была не просто благодарность «за то, что было». Это такая благодарность, когда благодаришь то, чем человек для тебя являлся. А потом пришла такая парадоксальная благодарность — «за то, что она ушла». Благодарность за то, что дала возможность получить вот такой непростой жизненный опыт открытия своих чувств, своей природы. Я чувствую сейчас, как это было трудно, что ей было жалко не только свою жизнь, но и любимого ребёнка, которого она оставляла одного.

Я поступила на факультет психологии. Я изучала человека, его возможности, его предназначение. В этом, через мой собственный опыт, я смогла раскрыть свои таланты.

Я помню, мама учила меня получать силу от любви природы, от красоты всего, что меня окружало. Нарисовала что-то — и этот момент тебя наполняет ресурсным состоянием. Или, например, та же осень, эти шуршащие ароматные листья, небо... Если ты имеешь эту связь с природой, то ты уже не утонешь. Так же большая сила — это необходимость помогать другим людям. И мне давали силу, чтобы им помочь.

Большой помощью тогда была поддержка от друзей. Они не кидались спасти меня от боли, а просто жили своей нормальной жизнью. И я могла с ними эту обычную жизнь разделять. Поплакать я и сама могла, а вот как-то переключиться и повеселиться... Друзья — это огромная сила!

Почему я была благодарна маме за ее уход

Позже я поняла, что уход мамы подвел меня к познанию себя, погружению в себя, в самый большой источник силы и внутренней опоры. В этой тишине внутри меня я нашла все возможности: идти дальше, развиваться, открывать себя.

Плеханова Наташа, волонтёр проекта "Импульс Жизни"

Поделитесь своей историей, как вам удалось пережить утрату близкого человека. Возможно именно она поможет кому-то заново обрести смысл жизни. Отправить нам историю можно на сайте impulszhizni.ru

Читайте также:

Как смерть жены привела моего знакомого к ясновидению?

Как смириться со смертью мужа и жить после этого?

Почему свёкор поверил в загробную жизнь?

#импульс жизни #семейные отношения #самопознание #семья #полезные советы #смерть #духовное развитие #история из жизни #эзотерика #смерть мамы