АРТУР и медведи

09.04.2018

Большинство исследователей сходятся во мнении, что красивое и благородное имя Артур восходит к древним кельтам, которые заселяли отдельные территории современной Великобритании, Ирландии, Шотландии.

Значение его тоже достаточно «сурово»: «человек-медведь», могучий, величественный, смелый. Однако такая версия – не единственная. Некоторые считают, что такое имя существовало и в Древнем Риме и звучало оно как Artōrius, правда, его происхождение неизвестно. Имя Артур было и у греков, и его значение тоже в какой-то мере перекликается с кельтским и означает «страж медведицы», но в отличие от него связано не с лесным могучим зверем, а небесным хранителем.

Правда, у греков оно образовалось от названия самой яркой звезды созвездия Волопаса – Арктур, и связано с красивой легендой о любви верховного олимпийского бога Зевса и нимфы Каллисто. Жена Зевса, богиня Гера, узнав об измене мужа, превратила Каллисто в медведицу (созвездие Большой Медведицы). Чтобы она больше не навредила возлюбленной, Зевс отправил на небо их совместного сына Аркада (Арктура), чтобы он оберегал и защищал свою мать. Легенда красивая, но в прямую связь с именем Артур, как считают исследователи, связана мало. Как выяснилось, имя Артур довольно часто встречается у армян, и там оно означает «свет истины».

Ставьте «мне нравится» и становитесь частью проекта ИМѦ