5 грузинских имён

Этимология грузинского имени Амиран связана с грузинским народным эпосом. Так звали героя древних грузинских мифов. Значение имени остаётся неясным. Не исключено, что имя связано с арабским языком, в котором «амир» означает «правитель».

Имя Вахтанг с древности известно в грузинском языке и широко употребляется среди грузинского народа до сих пор. Этимология имени кроется в иранских языках, а значение его — «волк» или «с туловищем волка». Вахтанг — имя царей и многих знаменитостей Грузии.

Подписывайтесь на наш канал или вступайте в группу ВК!

Распространённое грузинское имя Вано является краткой формой имени Иванэ, которое произошло от древнееврейского имени Иоанн (значение —«Яхве помилует»). Краткая форма Вано имеет тенденцию к самостоятельности.

Имя Гиорги произошло от греческого georgos («земледелец»). Имя в разных вариантах распространено по всему миру, в Грузии активно употребляется, отражено во многих фамилиях.

Имя Отар этимологически связано с арабским языком. Оно означает «ароматный». Уменьшительно-ласкательная форма имени — Отиа. В обеих формах имя входит в грузинские фамилии.