Что вы не знали о фамилии Ахматова?

Эта фамилия тюркского происхождения, её носителями могли быть золотоордынцы. Фамилия Ахматова образована от имени Ахмад («прославленный»). Вариант Ахмат распространён на Северном Кавказе. Это даёт основание полагать, что предки носителей фамилии Ахматовых жили на Северном Кавказе.

Анна Ахматова от рождения имела фамилию Горенко (по отцу), но после того как её отец выразил недовольство появлением его фамилии в публикациях стихов дочери, семнадцатилетняя Анна взяла родовую фамилию своей матери по женской линии, основателем которой был Ахмат, татарский хан. В «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина есть упоминание об этом хане Ахмате, чингизиде. Он был убит в ночи татем в своём шатре. Это событие довершило падение монгольского ига.

Фамилия Ахматова давно считается русской, как и многие фамилии иноязычного происхождения. Связано это с тем, что в России среди дворянского сословия было достаточно много инородцев по происхождению. Они принимали православие, заключали браки с русскими. Сменялись поколения, потомки становились совершенно «обрусевшими», и только иноязычная основа фамилии напоминала о далёком нерусском предке. Так что Анна Ахматова немного татарка!

Подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх»!