Как правильно: Снежана или Снежанна?

21 April 2018

Как правильно: Снежана или Снежанна?

Имя Снежана славянского происхождения, в русский язык пришло, предположительно, от южных славян (болгар, сербов). Возможно, в русском языке претерпело изменение болгарское имя Снежина. Первый раз Снежана как русское имя отразилось в «Справочнике личных имен народов РСФСР».

Этимология имени в словарях объяснялась по-разному. В одном случае имя считалось образованным от слова «снег», в другом — от прилагательного «снежная», в третьем — болгарским производным имени Снежанка (калька с немецкого). Имя Снежанна в отдельных лексикографических изданиях считалось книжным вариантом к Снежана. «Снежина» полагалось болгарским именем, означающим в переводе на русский «снежинка».

Подводя итог, можно сказать, что имя Снежана заимствовано русским языком из болгарского, а значение имени — «снежная» девушка.

Форма имени с двумя «н» — Снежанна — встречается редко, и правомерно ли такое написание — вопрос. Во всех славянских языках имя Снежана пишется с одной «н»: белор. Сняжана, болг. Снежана, укр. Сніжана. Поэтому логичным будет считать правильным написание этого имени с одной «н».

Группа проекта ИМѦ в ВК - подписывайтесь!