Кто по национальности Ролан Быков?

Известный актёр, режиссёр и сценарист Ролан Антонович Быков, возможно, вызывал любопытство некоторых сограждан в вопросе его национальной принадлежности, чему способствовало и редкое имя актёра. Ролан — вариант мужского германского имени Роланд, которое распространилось по Западной Европе. Изредка оно встречается в России.

Фамилия Ролана Антоновича исконно русская, произошедшая от прозвища Бык. Возможно, что основателя фамилии прозвали Быком и за выдающуюся физическую силу.

Однако отец Ролана получил имя Антона Михайловича Быкова в Первую мировую войну, побывав в плену. Его настоящая фамилия была польской — Гордановский, а имя и отчество — Семён Геронимович. Мать Ролана Элла Матусовна Ситняковская была по национальности еврейкой, любила искусство, но актёрская судьба не состоялась.

Ролану Быкову в своё время было отказано в поступлении в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Причиной тому были малый рост Ролана и его профиль, выдающий еврейское происхождение. Он явно не соответствовал образу советского артиста. Зато он понравился в училище им. Щукина, после которого ступил на подмостки ТЮЗа Москвы. Там он начал свой блистательный творческий путь, вдохновенно играя в детских спектаклях.

Итак, Ролан Быков - на 50% еврей, на 50% поляк!

Подписывайтесь на канал и ставьте «палец вверх», чтобы вам чаще отображались наши статьи!