Любимые имена Достоевского

Ф. М. Достоевский давал имена героям своих гениальных романов не случайно. В романе «Преступление и наказание» имя главного героя — Родион. Происхождение его греческое, но есть несколько точек зрения. По первой, имя Родион восходит к греческому имени Иродион, значение которого — «герой».

Вторая точка зрения: имя этимологически связано с греческим словом rodon («роза»). По третьей, Родион уроженец или житель Родоса, острова, породившего выдающихся полководцев. Таким образом, имя указывает на сильную личность, которая не остановится перед пролитием крови.

Для дочери Семёна Мармеладова Достоевский тоже выбрал имя обдуманно. Уменьшительное имя Соня, Сонечка (от полного имени София), которым она чаще называется в романе, подчеркивает детскую искренность героини. Общеизвестно значение греческого имени София — «премудрость». Достоевский, как правило, нарекал им всех своих кротких и смиренномудрых героинь: София Андреевна, мать юного Аркадия из «Подростка»; София Ивановна, мать Карамазовых Ивана и Алёши; София Матвеевна в «Бесах», ставшая добрым ангелом для Степана Трофимовича в его предсмертные дни. Всем этим женщин свойственно смиренное и стойкое несение своего креста, а также вера в торжество добра.

Алёша в «Братьях Карамазовых» человеколюбив, он старается всех защитить. Его полное имя Алексей (Алексий) греческого происхождения и значит «защитник». Кроме того, он наречён в память Алексея, божьего человека — любимого на Руси святого, что подчёркивает предназначение Алёши. В контексте отношений князя Мышкина и Настасьи Филипповны («Идиот»), в которых просматривается параллель с изгнанием семи бесов Христом из грешницы Марии Магдалины, имя героини Настасья тоже кажется не случайным. Полное имя Анастасия с греческого переводится как «воскресшая», имя подкрепляется фамилией Барашкова, что наводит на мысль об агнце как невинной жертве. Как видим, в именах героев и героинь романов заключается особая символика, понимание которой помогает осмыслить идею произведения.

Подписывайтесь на канал!