Ошибка. Николай II — не последний российский император

Принято считать, что Николай II последний российский император. Но так ли это? Конечно нет. Давайте восстановим хронологию событий.

Революция началась 23 февраля 1917 года с массовых забастовок трудящихся. Сопровождалась людскими жертвами. Очаг забастовок был город Петроград. Императора в городе не было. Причины восстания кроется в том, что народ устал от войны, а в городе перестало хватать хлеба. Начинался масштабный кризис во всех сферах экономики. Революция сопровождалась многочисленными восстаниями и бунтами (причем бунтовали и военные, и крестьяне, и дворянство). Россия была на пороге нового будущего, на пороге новой истории, но для этого нужно было избавиться от старого, от прошлого. А прошлое в этом случае самодержавие. Революция должна была помочь и освободить народ, построить на месте империи нечто новое, похожее на республику.

Революция является лишь предпосылками к свержению самодержавия. 2 марта Николай II отрекся от своего императорского титула. И вот здесь стоит сделать уточнение, а в пользу кого он отрекся. Так вот, отрекся он в пользу сначала своего сына при регенстве Великого князя Михаила Александровича, а затем полностью отдал всю полноту власти Великому Князю. А затем, Михаил Александрович отрекся от престола и передал все полномочия временному правительству. Таким образом, именно Михаил Александрович является последним русским императором, а не Николай II. Возможно это самое главное заблуждение в истории России вместе с заблуждением про Аляску и Екатерину II.

 Князь Михаил Александрович
Князь Михаил Александрович

Без сомнения вокруг имени Николая II будет всегда много всяческих слухов, легенд и мифов. Среди них, к примеру, убийство царской семьи, ведь никто не знает, как на самом деле это произошло, кто в этом виноват и в ходе чего такое могло произойти. Но уже сейчас можно снять с Николая II титул “последнего русского императора”, ведь все же этот титул принадлежит не ему, а его младшему брату Михаилу Александровичу Романову, последнего законного императора Российской империи.

Подписывайтесь на наш канал или вступайте в группу ВК!