Почему на Руси имя ИВАН было самым популярным?

С 988 года, когда состоялось Крещение Руси князем Владимиром, имена младенцам стали давать при совершении обряда крещения. Это были имена православных святых, заключенные в святцах — церковном календаре имен. В этом календаре на каждый день приходятся имена святых, прославленных Православной Церковью.

Поначалу церковные имена были непривычны для русского уха, ведь они были греческого и еврейского происхождения. По этому обстоятельству часто у человека было и крещеное имя, и мирское. Сосуществование христианских и языческих имен длилось столетиями. Со временем иноязычные имена адаптировались к русской речи. Так Иоанн трансформировался в Ивана, Дамиан — в Демьяна, Даниил — в Данилу и т. д.

В святцах имя Иоанн (евр. Яхве смилостивился) встречалось чуть не через день, что и отразилось в конечном итоге на количестве Иванов на Руси. Из тысячи младенцев около двухсот пятидесяти нарекались Иванами. Эта ситуация сохранялась вплоть до революции. После революции из тысячи детей Иванами называли уже менее двадцати мальчиков. Тем не менее иностранцы еще долго называли всех русских иванами.

Ставьте «мне нравится» и становитесь частью проекта ИМѦ