Почему Павла Волю так зовут?

Толковый словарь Даля раскрывает ряд значений слово «воля». Основные из них: свобода, власть, право, желание, отсутствие крепостной зависимости. В древнерусском языке слово «воля» означало свободу. Очевидно, что основанием фамилии Воля послужило идентичное прозвище.

Такое прозвище, возможно, давали бывшему крепостному, получившему «вольную». Волей могли прозвать человека, которому было свойственно стремление к независимости, свободолюбие. Это мог быть казак, недаром возник фразеологизм «вольный казак». Не исключено, что прозвищем Воля был наделен и вышедший на большую дорогу беглец от крепостного произвола.

В понятии «воля» таился и негативный смысл. Он закрепился в слове «своеволие». Оно означает нежелание сдерживать свои прихоти и намерения, не согласующиеся с намерениями и желаниями других. О своеволии говорится в народной пословице: «Дураку дай волю — наплачешься».

Так что родоначальником людей с фамилией Воля мог быть и бывший крепостной с «вольной» грамотой, и казак, и «романтик» с большой дороги, а также безудержно своевольный человек.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!