Происхождение фамилии Панченко

Толкований появления фамилии Панченко великое множество. Это связано с тем, что ее основа ПАН- встречается у многих народов и имеет вполне конкретные значения.

Одно из предположений о ее появлении относят к временам Древней Греции с ее богами. Одним из них был бог Пан, покровитель пастухов и домашнего скота. Изображался он в виде человека с козлиной бородой и козлиными же ногами.

Конечно, интересно и даже престижно считать себя потомками бога, пусть даже и не столь внешне презентабельного.

Однако более распространенными и приближенными к истине считаются другие, более приземленные версии, связанные с бытом славянских народов. Не секрет, что появление фамилий во многом обязано прозвищам, которые давались мужчинам. Но – не только.

У западных да и восточных славян богатых людей было принято называть ПАН, то есть, господин. Его дети, соответственно, именовались: мальчики – панычами, а девочки – панночками. Одна из гипотез предполагает, что фамилия Панченко и появилась как свидетельство принадлежности к панскому роду.

По другой версии, так именовали крепостных и работных людей, принадлежавших пану.

Некоторая часть исследователей считает, что фамилия Панченко имеет те же исторические корни, что и слово «пахарь» - человек, занимающий обработкой земли, работающий на земле. Но полностью ее достоверность не подтверждена.

Ставьте «мне нравится» и становитесь частью проекта ИМѦ!