РУСЛАН - интересная история происхождения имени

06.04.2018

Имя Руслан получило распространение среди славян ещё во времена дохристианской Древней Руси. Славянские племена соседствовали с тюркскими народами, что, безусловно, благоприятствовало возникновению экономических отношений. Товарообмен сопровождался проникновением в русскую речь иноязычных слов и имен. Так в перечне славянских имен оказалось имя Руслан (Еруслан) тюрко-персидского происхождения. На славянской почве оно было видоизменено. В тюркской среде это имя звучало как Арслан (или Аслан), что значит «лев».

Арслан с арабского означает «дикий зверь»: «арсыл» — дикий, «ан» — зверь. Считалось, что такое имя наделяет человека силой и могуществом, поэтому давалось оно мальчикам очень часто. А тюркские правители, в частности туркестанские ханы, имели почетные прозвища, в составе которых обязательным было слово «Арслан».

Есть еще одно предположение относительно этимологии имени Руслан. В Византии называли народ Кавказа, который был предком современных осетин, «рус-аланами» («русскими аланами»). На языке санскрита значение слова «алан» — одухотворенный, храбрый. Аланы жили не только на Кавказе, но и в южных селениях Руси. Ареал их обитания позднее протянулся к Дону. Контакты с русскими были довольно тесными. Так имя распространилось среди русских.

Ставьте «мне нравится» и становитесь частью проекта ИМѦ