Смертельный треугольник Маяковского

Стихи Маяковского настолько поразили Лилю Брик, что она "заразила" ими своего мужа Осипа Брика. Они подружись - муж Лили и влюбленный в его жену Владимир. Образовался странный треугольник: Маяковский не мог обходиться без Лили, Лиля не хотела расставаться с мужем, а Осип не считал нужным разорвать отношения с другом Володей.

Они жили втроем в Петрограде, Москве, вызывая у недоброжелателей повод для насмешек и выпадов против поэта. Лиля была, по сути, первооткрывательницей Маяковского. Она вдохнула в него силу, уверенность. Она влюбилась в его поэзию. Ступенчатая и ритмичная лирика, с одной стороны, призывала сломать все старое, с другой стороны, агитировала на создание нового мира искусства. Но влюбленная Лиля подчиняться ему не собиралась. И проявляла свой характер, мучала, вызывала в нем ревность, доводила до такого исступления, что он брался за пистолет. Первый раз - в 1916 году, когда ему было 23 года.

Позднее Лиля вспоминала: он сказал ей, что стрелял в себя, но произошла осечка, второй раз не решился. Лиля отбила его у своей сестры, а для Маяковского перестали существовать другие женщины. Ему нужна была Лиля, образованная, знавшая иностранные языки, любившая поэзию, живопись, музыку, вдохновлявшая и унижавшая его. Она стала его музой. Увы, Лиля могла обходиться без него, у нее был широкий круг интересов, а он - нет. Ему нужна была только она...

В 1925 году Маяковский отправился в длительное путешествие за границу: Берлин, Париж. В Париже у поэта завязался роман с одной русской эмигранткой, красавицей Татьяной Яковлевой. Вернувшись в Москву, он стал встречаться с юной Вероникой Полонской, женой актера Михаила Яншина. Из-за этого она хотела развестись с мужем. Неясность в отношениях с Вероникой и с Лилей, их бесперспективность подействовало на него угнетающе до такой степени, что он снова взялся за пистолет. Утром 14 апреля 1930 года после ухода Вероники он выстрелил в себя, но осечки уже не было. Лиля Брик пережила его на 48 лет. Она не выдержала одиночества, покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного.

Подписывайтесь на наш канал или вступайте в группу ВК!