Тувинец или не совсем? Национальность Сергея Шойгу. Что за странная фамилия? ⬇

8,5k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Сергей Кужугетович Шойгу, то есть отца главы МЧС России звали Кужугет? Кто же по национальности известный политик? Разбираемся.

Тувинец или не совсем? Национальность Сергея Шойгу. Что за странная фамилия? ⬇

Сергей Шойгу родился в 1955 году в Чадане Тувинской автономной области. Его отец, Кужугет Серэевич Шойгу, работал редактором местной газеты. А мама, Александра Яковлевна Кудрявцева – зоотехник. Мама по национальности больше украинка. А вот отец, несомненно, тувинец.

Сергей Шойгу с родителями и сестрой

Шойгу – это разве тувинская фамилия? Одни этимологи предполагают, что фамилия тибетского происхождения. Существует легенда о том, что на тувинской земле был славный богатырь Шойгу, в честь него стали называть таких же храбрых и сильных мужей. А от прозвища, как известно, образовывались фамилии.

Но некоторые исследователя другого мнения! Доктор филологических наук Б. И. Татаринцев в своей книге «Новейшие исследования по археологии Тувы и этногенезу тувинцев» писал о фамилии Кужугет, популярной среди жителей Тувы. По некоторым данным, отца Сергея Шойгу звали Шойгу, а фамилия – Кужугет.

Дядю Сергея Шойгу (родного брата его отца) зовут – Калин-оол Сереевич Кужугет. Похоже это и правда ошибка работника паспортного стола.

Даже по данным ВК, наиболее распространена именно фамилия Кужугет, а Шойгу часто встречается в виде имени.

Тувинец или не совсем? Национальность Сергея Шойгу. Что за странная фамилия? ⬇

Подписывайтесь на канал «ИМЯ», чтобы быть в курсе новых статей! 🔥🔥🔥