Возможно ли многоженство у славян?

Во времена язычества на Руси брак считался священным действом. Пара женилась не только, чтоб весь путь земной пройти вместе. Но и на небесах не расставаться.

Потому древние летописцы рассказывают об одном обычае. Если умирал муж и его сжигали на костре, добровольно предавала себя сожжению заживо и вдова. Ее не принуждали, но ведь она уходила в лучший мир. И там вновь соединится с любимым человеком. Разве не романтично? Мало кто в наши времена способен на такие высокие чувства. Однако, когда жена умирала раньше мужа, сжечь воина и хлебопашца община себе позволить не могла. Вообще, по мере возможности, клятва "быть вместе до гроба" соблюдалась буквально.

Повод, чтобы взять вторую жену, был один: если первая не могла родить детей. Все-таки русская языческая семья по всем канонам - многодетная. В этом случае первую жену не гнали, жили одной семьей. Обязанности по хозяйству распределялись поровну. Младшие братья мужа и сыновья должны были слушаться старшую жену. Но главой семьи, конечно, оставался муж.

Подписывайтесь на канал!