Загадки происхождения имени ЛЕВ

Гордое мужское имя, которое сегодня встречается не часто – Лев, до сих пор не имеет точного «места рождения».

Распространенными являются две похожие версии: по одной из них считается, что это имя имеет латинские корни ( leo – значит «лев»), а по другой – греческие, где leon – царь зверей. Но оба толкования предполагают, что ребенок с таким именем должен быть сильным, смелым и благородным.

Однако ставить знак равенства и переносить связи имени собственного (Лев) и нарицательного (лев) не стоит, чтобы не попасть в глупое положение, и жизнь подтверждает это занимательными фактами.

Например, от слова лев можно образовать прилагательное львиный, а вот от имени Лев – нет. Зато хорошо известно уменьшительно-ласкательное имя мальчика – Лёвушка, которое вряд ли уместно для самого симпатичного льва – так его называть не принято.

Детей отца по имени Лев мы зовем Львовичами, но никто не скажет, что в зоопарке видел львицу с тремя львовичами! И, наоборот, вряд ли кому-то в голову придет сообщить близким: «Видел Светлану Ивановну со своими львятами», хотя ее мужа и зовут Лев. А вот точно объяснить, почему это именно так, а не иначе, еще не удалось никому.

Ставьте «мне нравится» и становитесь частью проекта ИМѦ