10 236 subscribers

Предательство генерала Рихтера - документы дивизии "Эдельвейс"!

4,3k full reads
15k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 28% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
А до войны вот этот склон
Немецкий парень брал с тобою,
Он падал вниз, но был спасён,
А вот сейчас, быть может, он
Свой автомат готовит к бою.
...
Ты снова тут, ты собран весь —
Ты ждёшь заветного сигнала.
И парень тот — он тоже здесь,
Среди стрелков из «Эдельвейс».
Их надо сбросить с перевала!
"Мерцал закат, как блеск клинка...", Владимир Высоцкий

Эта публикация - продолжение 1-й части истории, посвященной одному из первых советских генералов с начала Великой Отечественной Войны, который перешел (добровольно?) к немцам. Генерал-майор Рихтер, начальник штаба 6-го стрелкового корпуса сумел дезертировать (быть захваченным в плен) 28 июня 1941 года при весьма загадочных обстоятельствах.

"По неофициальным данным перешел на сторону противника в 41 г. Данные записаны со слов бывшего начальника 2-го отделения ОК Ц.Ф. майора а/c Моисеева" - так значится в официальном документе ГУК НКО:
Документ о пропаже ген.Рихтера на клочке советского журнала (Источник: ЦАМО РФ)
Документ о пропаже ген.Рихтера на клочке советского журнала (Источник: ЦАМО РФ)

Еще более загадочным окажется таинственное послевоенное исчезновение бывшего генерала Рихтера, который согласился на сотрудничество с немцами и начал активно работать на Варшавскую разведшколу Абвер с 1941 года. Послевоенная судьба Рихтера до сих пор покрыта мраком. Так, например, среди немецких архивных документов до сих пор не найден допрос генерала, а документы Абвера уничтожены.

В данном материале будет консолидирован и показан весь материал по Рихтеру, которым располагает автор на текущий момент.

Полупустая карточка генерала из УПК (Источник: ЦАМО РФ)
Полупустая карточка генерала из УПК (Источник: ЦАМО РФ)

Вообще, стоит отдельно отметить, что на сегодняшний момент для историков, генерал Рихтер остается наиболее загадочной [и закрытой] персоной из всех советских генералов, оказавшихся в немецком плену.

Из 1-й части публикации мы позаимствуем видео. Напомню, что видео длительностью всего 23 секунды сейчас хранится в немецком архиве AKH (Agentur Karl Höffkes). В кадре мы видим беседу улыбающегося начштаба 6 ск с немецким офицером, графом фон Роткирхом (в кадре слева):

В некоторых источниках утверждается, что Рихтер - русский немец. Возможно этим объясняется беседа без переводчика. Кинохроника долгое время находилась в частной коллекции и была выкуплена только в 70-х годах немецким архивом Agentur Karl Höffkes, а следовательно, была недоступна органам госбезопасности.

События 1-й недели из ЖБД 81 мд (4 мехкорпуса) РККА

В журнале боевых действий 81-й мотострелковой дивизии [в составе 4-го мехкорпуса] описаны события на ЮЗФ, сложившиеся в первую неделю немецкого наступления с 22.06.41 по 28.06.41, когда Рихтер оказался у немцев.

Танк БТ-7 из состава 2-го взвода 1-го бат. 54-го тп (81-й мд). Источник: http://niemirow41.narod.ru/81_md/tz/Taktichecie_znaki_81_md.html
Танк БТ-7 из состава 2-го взвода 1-го бат. 54-го тп (81-й мд). Источник: http://niemirow41.narod.ru/81_md/tz/Taktichecie_znaki_81_md.html
БТ-7М 81-й мотострелковой дивизии 4-го мехкорпуса, вышедший из строя по технической причине (Источник: https://warspot.ru/6414-iyun-1941-goda-4-y-mehkorpus-na-lvovskom-vystupe)
БТ-7М 81-й мотострелковой дивизии 4-го мехкорпуса, вышедший из строя по технической причине (Источник: https://warspot.ru/6414-iyun-1941-goda-4-y-mehkorpus-na-lvovskom-vystupe)

Дивизия располагалась в районе Львова почти с самого начала его "освобождения" (осенью 17 октября 1939 г.). Дивизия полностью укомплектована личным составом и боевой матчастью: в мотосрелковых полках по 3,5 тыс. человек и по 400 автомашин, в танковом полку 270 танков БТ-7, в артиллерийском полку 36 орудий (три полных дивизиона), в разведбате новейшие, на тот момент, плавающие танки Т-40 и даже зенитный дивизион 79 ОЗАД укомплектован полностью (12 орудий, калибр не указан), что в целом для Красной Армии было большой редкостью.

Документ представлен уважаемым читателям в оригинале на 6-ти страницах, которые можно листать (справа-налево) и масштабировать:

Из событий вышеприведенного документа воссоздается целостная картина боевых действий Красной Армии на ЮЗФ в течение первой недели начала ВОВ. Из локумента узнаём важные детали о том, что 25 июня 1941 года - 81 мд вошла в подчинение командира 6 ск (генерала Рихтера) на основании устного приказа (!)

25 июня 1941
№ документа, от кого исходил: Боевой приказ МК-4 № 007
81 МД вошла в подчинение командира 6 СК
№ документа, от кого исходил: Устный приказ командира 6 СК
В 9:00 25.6 дивизия в составе 323 МСП (1-го батальона, так в тексте; 1-й батальон участвовал в бою под Радехов, но в соответствии с Приказом командующего 6-й Армии от 24.06 должен был быть возвращен в 81 мд), 125 АП, 84 ПТД, передовыми подразделениями перешла в наступление на НАКОНЕЧНЭ (западный пригород м. Яворов), м. КРАКОВЕЦ. Из-за отсутствия времени оперативные документы отработаны не были, задача командирам частей поставлена устно (судя по дальнейшему описанию событий, никакого взаимодействия с частями 8-й и 32-й танковых дивизий 4 МК, которые 25 июня вели бой северо-западнее м. Язув Старый, т.е. в 5-10 км от 81 мд, установлено не было; следов участия в бою передовой боевой группы дивизии, которая еще 23 июня ушла по шоссе к границе, также не обнаружится).
13.00 Части дивизии атаковали противника на восточной окраине м. КРАКОВЕЦ (т.е. продвинулись на запад чуть дальше, чем танковые дивизии 4 МК), успеха не имели. Неоднократные попытки атаковать противника успеха не имели.
97 СД, на фронте которой развивали свои действия 323 МСП и 84 ПТД, с 16:00 начала неорганизованный отход, в результате на фронте остался [только] 323 МСП, который к этому времени понес до 80% потерь личного состава и матчасти (про два танковых батальона, которые были в составе дивизии еще вчера, нет ни слова).
В 19:00 под натиском превосходных (так по тексту) сил противника 323 МСП и 84 ПТД отошел в район НАКОНЕЧНЭ.
К началу наступления 323 МСП артподготовка не предшествовала. Огневые позиции и точки [противника], занимавшие высоты по обе стороны шоссейной дороги ЯВОРУВ-НАКОНЕЧНЭ, подавлены не были. Огневые позиции 125 АП были вдоль дороги, идущей из ВЕЛЬКЕ-ПШЕДМЕСЦЕ (западный пригород Яворова, между городом и Наконечнэ) на НАКОНЕЧНЭ, там же располагалась на ОП и артиллерия 97 СД (понять эту фразу невозможно, т.к. получается, что артиллерия противников стояла на одном и том же участке шоссе протяженностью 3 км; где-то допущена опечатка). В 17:30 артиллерия противника открыла из района рощи, что юго-западнее НАКОНЕЧНЭ (до двух дивизионов) по нашим огневым позициям артиллерии и транспортам. Огонь артиллерии корректировался самолетами. Наша артиллерия была подавлена.
В 18.00 представитель штаба 6 -й Армии передал устный приказ командующего 6 -й Армии: атаковать противника севернее ВЕЛЬКЕ ПШЕДМЕСЦЕ, ЛЯСЕК и высота 280. В 18.30 две роты танков 53 ТП пошли в атаку, успеха не имели, действия танков были самостоятельны, без поддержки артиллерии и пехоты.
В 20:00 завязался ожесточенный бой, восточная окраина НАКОНЕЧНЭ подвергалась ураганному огню артиллерии и минометов противника.
Правый и левый фланги наших частей, находящихся на шоссе НАКОНЕЧНЭ–ЯВОРУВ, подверглись неожиданному сильному обстрелу из пулеметов и автоматов. Тыловые подразделения частей, потеряв связь, начали отходить по шоссе в направлении ЯВОРУВ.
Артиллерия противника перенесла огонь по отходящим частям. В это же время были выброшены мотоциклетные отряды противника в р-н ВЕЛЬКЕ ПШЕДМЕСЦЕ с севера и юга, которые преградили путь отхода нашим частям. Транспортные машины, находящиеся на шоссе, горели. Артиллерийские позиции, обстрелянные артиллерийским и минометным огнем противника, были оставлены. Попытка вытащить матчасть была без успеха. Огонь противника не подпускал к огневым позициям.
Общее руководство было прервано. Связи с частями не было. Прорвавшиеся подразделения к району ЯВОРУВ были встречены огнем противника. Часть боевых подразделений 97 СД продолжали отходить в направлении ЯВОРУВ. За ними пошли подразделения 323 МСП и 125 АП, оставив матчасть. Были приняты меры со стороны командования к задержанию отходящих частей, но мероприятия эти трудно поддавались выполнению.
Из оставшихся людей была организована оборона на западной окраине НАКОНЕЧНЭ. В 22:00 возобновилась артиллерийская подготовка противника; в то же время слышен был сильный бой в направлении ЯВОРУВ. 323 МСП, часть 125 АП и оперативная группа Управления дивизии были окружены противником.

Ниже показана карта исходного положения сторон к 22.06 и 29.06 в районе Львовского выступа:

Карта исходного положения частей Вермахта и 6 Армии к 22 июня 1941 года на участке львовского выступа ЮЗФ (Источник: карта ЦАМО РФ в графической постобработке)
Карта исходного положения частей Вермахта и 6 Армии к 22 июня 1941 года на участке львовского выступа ЮЗФ (Источник: карта ЦАМО РФ в графической постобработке)

Ниже показана карта в районе Яворов (Яворув) из ЖБД 1-й горно-пехотной дивизии Вермахта Эдельвейс (1.Gebirgs-Division) по состоянию на 24-26.06.1941 года. Противник продолжает развивать успех в восточном направлении:

Карта из ЖБД 1-й горно-пехотной дивизии Вермахта (1.Gebirgs-Division) (Источник: архив NARA)
Карта из ЖБД 1-й горно-пехотной дивизии Вермахта (1.Gebirgs-Division) (Источник: архив NARA)

Показания генерала Музыченко

По показаниям командующего 6-й Армией, генерал-лейтенанта Музыченко И.Н. говорится, что начальник штаба 6 ск, генерал Рихтер Б.С. 28 июня 1941 г. имея при себе штабные документы, поехал в разведку с группой танков сопровождения в район Яворова. Из разведки Рихтер уже не вернулся. Точнее, к вечеру вернулись лишь экипажи двух танков сопровождения, которые сообщили, что нарвались на артиллерийский огонь немцев, но танк Рихтера успел проскочить вперед...

С тех пор, на нашей стороне генерала Рихтера не видели, а 28 августа 1941 года семья его получила извещение, что генерал-майор Рихтер Борис Стефанович пропал без вести в бою за социалистическую Родину.

Возможно и намного вероятнее предположить, что Рихтер попал в окружение у Яворова вместе с частями 81-й мд. Поскольку и согласно ЖБД 81-й мотострелковой дивизии, большая часть командования погибла или пропала без вести к концу дня 26 июня.

6 августа 1941 года, генерал Музыченко, будучи тяжело ранен в левую ногу, находясь в окружении под Уманью, с частями 6-й Армии, попал в немецкий плен.
Генерал проходил лечение в немецких госпиталях в Ровно и Владимире-Волынском. После выздоровления был вывезен в Германию в лагерь военнопленных Хаммельбург. Отверг все предложения и попытки вербовки немцев. Содержался в крепости Вайсенбург.
После войны успешно прошел проверку в органах НКВД и был восстановлен в кадрах Советской армии. Судьба генерала в чем-то пересекается с судьбой генерала Лукина (ранение и реабилитация).
генерал-лейтенант, Музыченко Иван Николаевич, командующий 6-й Армией (Фото из открытых источников интернет)
генерал-лейтенант, Музыченко Иван Николаевич, командующий 6-й Армией (Фото из открытых источников интернет)

Справка по 6-му стрелковому корпусу

Командующий 6 ск 6-й Армии ЮЗФ - генерал-майор Алексеев И.А.

Важно отметить, что когда началась война, командир 6-го ск, генерал Алексеев боевыми действиями не руководил, так как находился в госпитале по болезни в Харькове. В официальных источниках о нем говорится следующее: "После выздоровления с 15 по 18 сентября командовал Лубненской оперативной группой Юго-Западного фронта".

К 22 июня 1941 года управление 6-го стрелкового корпуса находилось в Яворове. Входящие в его состав дивизии располагались: 97-я стрелковая дивизия северо-западнее Яворова. 159 - несколько в глубине северо-восточнее Яворова Далее, ещё северо-восточнее Яворова - 41-я стрелковая дивизия.

Состав 6-го ск (Источник: изобрадение Рядвоой Имярек)
Состав 6-го ск (Источник: изобрадение Рядвоой Имярек)

Стоит отметить, что 6-й стрелковый корпус 6-й армии Юго-Западного фронта вступил в бой в первый день войны. Одна из его дивизий (41-я сд) заняла Рава-Русский укрепленный район, сумев не только приостановить наступление противника, но и, отбросив его, войти на территорию, оккупированную Германией. Однако в дальнейшем, под натиском врага соединения корпуса были вынуждены оставить позиции.

Характеристика 6-го стрелкового корпуса генерала Алексеева И.А. на 29 июня 1941 года, данная Военным советом 6-й армии:
Единственный стрелковый корпус мало боеспособен, требует пополнения и отдыха. 41-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, требует пополнения. 159-я стрелковая дивизия потеряла своё командование, была дезорганизована авиацией и совершенно небоеспособна, требует укомплектования. 97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командный состав и требует вывода в тыл для пополнения.
Вывод: 6-й стрелковый корпус не представляет полнокровного соединения и мало боеспособен.

Документы из ЖБД 1-й гпд Эдельвейс (1.Gebirgs-Div.)

В ЖБД 1-й горно-пехотной дивизии Вермахта Эдельвейс (1.Gebirgs-Division) автором были найдены документы, подтверждающие плен Рихтера на дату составления документа [29.06.1941] из немецкого доклада о пленных офицерах и захваченных трофеях.

В приведенном ниже документе за период с 22 по 28 июня 1941 года обозначен 1 пленный генерал штаба (Generalstabschef) 6-й Армии. Карандашом по немецки обозначена фамилия - Richter Borys. Помимо Рихтера, за неделю наступления, 1 гсд были пленены 8 высших офицеров.

ЖБД 1-й горно-пехотной дивизии Вермахта Эдельвейс (1.Gebirgs-Division) (Источник: архив NARA)
ЖБД 1-й горно-пехотной дивизии Вермахта Эдельвейс (1.Gebirgs-Division) (Источник: архив NARA)

На странице документа немецкой дивизии Эдельвейс приведен подробный список военной техники и материалов, захваченных дивизией на дату составления доклада 29.06. Cреди прочего значится 167 танков (Panzer);

Методом исключения десятка подбитых танков 32 тд, можно сделать вывод, что основная масса захваченных танков принадлежала 81-й мд (общее кол-во из ЖБД 81-й мд - 270 ед.). Также была захвачена 1 батарея 204 мм орудий из состава 324 ГАП БМ (гаубично артиллерийский полк), который поддерживала 97 сд в пограничных боях.

Ниже представлен документ о составе и подчинении частей Красной Амрии, составленный разведотделом 1с ("айн цет"). В принципе, все данные определены и указаны немцами верно - командующий 6-й Армией Музыченко, начальник оперативного отдела, подполковник Кашаев. Также, карандашом в документе обозначен и начштаба Рихтер (VI Korps).

Разведданые отдела 1с из ЖБД 1-й гсд Вермахта Эдельвейс (1.Gebirgs-Division) (Источник: архив NARA)
Разведданые отдела 1с из ЖБД 1-й гсд Вермахта Эдельвейс (1.Gebirgs-Division) (Источник: архив NARA)

Что касается личности немецкого офицера по центру кинокадра хроники, то личность офицера пока не установлена. Cо внешностью командиров 1-й горнострелковой дивизии - Кюблер Людвиг и Ланц Хуберт не совпадает:

Кюблер Людвиг и Ланц Хуберт -  командиры 1-й горнострелковой дивизии Вермахта
Кюблер Людвиг и Ланц Хуберт - командиры 1-й горнострелковой дивизии Вермахта

Продолжение следует...

1 часть (Плен генерала Рихтера Б.С.)

Друзья, наверняка вы заметили, что нередко знакомитесь на канале с уникальными материалами расследований, которые ранее никем и нигде не публиковались! Автору будет очень приятно, если Вы оцените его работу лайком или поделитесь этой статьей у себя в соц.сетях! Ведь это не так трудно! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!

Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!

Не пропустите другие публикации-расследования из серии генеральских судеб:

1) Тайна гибели генерала Лизюкова NEW

2) Последний рукопашный бой генерала Кирпоноса!

3) Трибунал генерала Привалова

4) Расстрел офицера генералом Афониным

5) Докладная генерала Баграмяна с выводами, как и почему погибла группа генерала Кирпоноса во главе с командующим!

6) Уникальные немецкие документы по генералу Кирпоносу!

7) Судьба генерала Романова (перевод документов допроса)

8) Три допроса генерала Лукина - немецкая фальшивка Абвера?

9) Генерал-майор авиации, застрелившийся в первый день войны

10) История генерала Потапова в двух частях

11) "Измена" генерала Качалова или история о заочном приговоре к расстрелу! NEW