10 347 subscribers

Судьба и плен генерала Тхора (немецкие документы 1941 года)

21k full reads
49k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 44% of the total page views
9 minutes — average reading time

Перед вами новое уникальное расследование судьбы забытого генерала, впервые публикуемое на канале Рядовой Имярек в консолидированном виде.

Осенью 19 сентября 1941 года штаб 62-й авиационной дивизии ВВС 5-й Армии ЮЗФ оказался в окружении. В окружении оказался и зам. командира 62-й авд, генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович, 1903 г.р., участник Гражданской войны в Испании (свыше 100 боевых вылетов), участник боевых действий в Монголии на реке Халхин-Гол 1939 года а с 1939 года военно-воздушный атташе и главный военный советник по авиации в Китае.

Оказавшись в окружении, бывший пехотный командир, генерал Тхор возглавил разрозненные пехотные части соединений РККА, с которыми предпринял попытку вырваться из котла. В бою при прорыве из окружения, генерал был дважды ранен и контужен.

Ниже представлено фото героя в авторской графической пост-обработке:

Генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович (Источник фото: УПК ЦАМО РФ) Графическая пост-обработка фото: Рядовой Имярек
Генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович (Источник фото: УПК ЦАМО РФ) Графическая пост-обработка фото: Рядовой Имярек

Когда яростный бой разгорелся в районе сел Мелехи – Загребелье, генерал Тхор сам залег за пулемет и стрелял до тех пор, пока не получил тяжелое ранение в плечо и голову. В бессознательном состоянии его захватили фашисты...

В лагерной карте военнопленного указано, что генерал Тхор Г.И. попал в плен: 18 - 22.9.1941 в Пирятин.

Лагерная карта военнопленного генерала (Источник: ЦАМО РФ)
Лагерная карта военнопленного генерала (Источник: ЦАМО РФ)

Обстоятельства плена прояснились спустя 70 лет, когда на форуме reibert.info, в августе 2015 года был опубликован фотоснимок, который продавался в зарубежном интернет-магазине Ebay.

Снимок был подписан, как: Russische Gefangener General Transport nach Deutschland Flugplatz Konotop 1941

Русский пленный генерал (имя которого не указано) на аэродроме Конотоп 1941 год. Под transport (видимо) следует понимать транспортировку пленного из Конотопа "nach Deutschland" (в Германию).

Русский пленный генерал (имя которого не указано) на аэродроме Конотоп 1941 год (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/) Графическая пост-обработка фото: Рядовой Имярек
Русский пленный генерал (имя которого не указано) на аэродроме Конотоп 1941 год (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/) Графическая пост-обработка фото: Рядовой Имярек

На военном форуме rkka.ru утверждается, что пленный генерал на фото может быть не кто иной, как 38 летний генерал-майор Тхор Григорий Илларионович. Попробуем проверить и сопоставить некоторые общеизвестные факты.

Воспоминания очевидца

По воспоминаниям единственного очевидца плена генерала осенью 1941 года, приведенным в рукописи "Страницы памяти", неким Василием Николаевичем Бойко, на тот момент 13-летним подростком украинского села Мокиевка, которые привел участник форума http://forum.patriotcenter.ru - Михаил Матвиенко:

Когда немцы уже захватили Луговики, Бубны и Мокиевку, от Мокиевки к Приходьки, натужно преодолевая разбитую и загроможденную брошенными машинами и другой техникой дорогу, подошла легковая машина «эмка». Из нее вылез водитель, лейтенант и медсестра, подняли с сиденья раненого генерала авиации и, держа под руки, повели в ближайшую хату.
Престарелый хозяин Семен Николаевич Пузик с женой Анной чистосердечно открыли двери дома, выделили место для раненого в хижине, засуетились, чтобы лучше принять прибывших.
Лейтенант с медсестрой осторожно сняли с генерала китель, брюки и в нательном белье уложили в постель. От кителя отцепили орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Знак Почета.
Из карманов вынули документы и передали хозяйке, чтобы и все это надежно спрятала. Генералов пистолет положили в кровать под большую подушку. Завернув ордена и документы в бумагу и тряпку, баба Аня понесла их в погреб и там закопала.
Лейтенант сказал бабе: "Как придут немцы, то вы будьте у генерала, плачьте и говорите, что это ваш сын". После этого лейтенант и водитель исчезли, а медсестра в гражданской одежде осталась с генералом.

Ниже представлена карта местности - звездами отмечены: село Мокиевка, последнее место расположения штаба ЮЗФ в Прилуках, штаб 62 авд в Пирятине, место последнего боя и гибели сводной группы штабов ЮЗФ Кирпоноса М.П. в районе рощи Шумейково под Лохвицей, а также аэродром в Конотопе, находящийся с 9 сентября 1941 г. в немецком тылу.

Карта местности - в центре карты Звездой отмечено село Мокиевка, последнее место расположения штаба ЮЗФ в Прилуках, штаб 62 авд в Пирятине, а также место последнего боя и гибели сводной группы штабов ЮЗФ Кирпоноса М.П. в районе рощи Шумейкова под Лохвицей. (Источник: карта Яндекс)
Карта местности - в центре карты Звездой отмечено село Мокиевка, последнее место расположения штаба ЮЗФ в Прилуках, штаб 62 авд в Пирятине, а также место последнего боя и гибели сводной группы штабов ЮЗФ Кирпоноса М.П. в районе рощи Шумейкова под Лохвицей. (Источник: карта Яндекс)

Немецкие ситуационные карты на 17 и 20 сентября в районе Пирятина - Лохвицы - 20 числу немецкое кольцо прочно замкнулось:

Немецкая ситуационная карта на 17 сентября 1941 года в районе Пирятина - Лохвицы
Немецкая ситуационная карта на 17 сентября 1941 года в районе Пирятина - Лохвицы
Немецкая ситуационная карта на 20 сентября 1941 года в районе Пирятина - Лохвицы
Немецкая ситуационная карта на 20 сентября 1941 года в районе Пирятина - Лохвицы
На другой день к Приходькам подъехали большие крытые брезентом машины, из которых выскочили немцы и расползлись по окрестностям села. Увидев в окно немцев, баба Аня наклонилась над кроватью и залилась слезами: "Ой, сынок, которое нам горе, когда ты поправишься!» - Приговаривала старушка. Медсестра плакала тоже, положив руку на голову больного. Немцы, увидев такую картину, потоптались в сенях, что-то переговорили между собой, развернулись и ушли. Вероятно, они подумали, что здесь больной тифом, потому что очень боялись этой болезни.
Впоследствии появились другие немцы. В дом ворвались мгновенно, засуетились. Бабушка даже не успела подступиться к кровати, как один немец подвел автомат и закричал: "Дас ист солдатен Роте Арме?" Баба жестами начала показывать, что это ее сын, медсестра склонилась над больным и заплакала. И немец упорно повторял "Зольдатен, зольдатен!" Другой немец поднял бабе в лицо фотографию больного и заорал на ломаном русском языке: "Какой это сын! Это рус генераль!»
Когда «эмка» подкатила к селу и из нее поспешно высаживали генерала, в смятении забыли в машине некоторые вещи и фотографии генерала. Так они попали в руки к немцам и стали доказательством того, что это не сын стариков Пузик, а, действительно, советский генерал. Генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор.
Да, это был он, генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор, уроженец села Подлипное Конотопского района Сумской области. Было ему тогда тридцать семь лет. Участвовал в боях на Халхин-голе, в Испании, за что имел боевые награды. В Приходьки попал из-под Городище, где в полном окружении гитлеровцев сражались воины разных родов войск. Тхор знал, что многие пилоты и несколько самолетов отстали где-то между Гребенкой и Пирятином, поэтому хотел вернуться к ним.
С ним была не медсестра, а его приемная дочь Диана. В Приходьки тяжелораненого генерала немцы взяли в плен, и вскоре он оказался в Хаммельбургском лагере для военнопленных. Диана из Приходьки добралась до генеральских родителей в Подлипное, а после освобождения пошла в армию, где и погибла на фронте.
Январским утром 1943 года Г.И.Тхора фашисты расстреляли. После освобождения к Пузикам прибыли военные, которые знали, где спрятаны награды и документы Тхора. Вместе с хозяевами вынули они их из тайника, написали акта об изъятии генеральских наград и документов. Тот акт Пузик долго сохраняли за иконами, и со временем он где-то затерялся.
Фотография пленного генерала, совмещенная с фотографией генерала Тхор Г.И. - угадываются некоторые черты лица, нос картошкой
Фотография пленного генерала, совмещенная с фотографией генерала Тхор Г.И. - угадываются некоторые черты лица, нос картошкой

Данные из УПК

Тхор Григорий Илларионович, заместитель командира 62-й тяжёлой авиационной дивизии КОВО (ЮЗФ)

Дата рождения: 28.09.1903 Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Конотопский р-н, с. Подлинное Дата поступления на службу: 04.06.1940 Воинское звание: генерал-майор; генерал-майор авиации, член КПСС, в РККА с 1923 г. Последнее место службы: 62 авд Наименование наград: дважды Орденами Ленина (22.02.1939, 26.06.1991 - посмертно), трижды Орденами Красного Знамени (2.01.1937, 4.07.1937, 14.11.1938), орденом «Знак Почёта» (25.05.1936). С 12 марта 1959 года имя Григория Тхора навечно зачислено в списки 1-й эскадрильи 815-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка. Указом Президента СССР М.C. Горбачёва от 26 июня 1991 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за номером 11657.

ЖБД 3-й танковой дивизии Вермахта

Немецкая танковая дивизия Вермахта зафиксировала в журнале боевых действий важные упоминания про обстоятельства плена генерала Тхора:

21 сентября 1941 в 8:45: Из леса юго-восточнее Дрюковщины доставлены более 500 пленных. В лесу много убитых, среди них много офицеров. Комиссары либо погибли, либо застрелились. Среди пленных находится командующий 5-й армии генерал танковых войск Потапов, а также еще один генерал и 3 полковника.

27 сентября 1941: Представлен рапорт XXIV Pz.K. переводчика Sdf. Fürst Mirski о поиске и находке убитого командующего Юго-Западным фронтом генерал-полковника Кирпоноса (III, 71-72). На рубеже дивизии 22-го сентября 1941 года погибли:

  1. командующий ЮЗФ генерал-полковник Кирпонос
  2. начальник штаба 5-й армии генерал-майор Писаревский
  3. член оборонного комитета Мурат.

Взяты в плен:

  1. генерал-инженер Чистов (03.09.1941)
  2. генерал танковых войск Потапов (22.09.1941)
  3. командир артиллерии 5-й армии генерал-майор Сотенский (22.09.1941)
  4. генерал авиации Чор (Тхор) (23.09.1941)

Донесение из штаба 3-й танковой дивизии в штаб XXIV танкового корпуса и 2-ю танковую группу:

19 сентября 1941: О лейтенанте разведподразделения Белове. Штаб ЮЗФ ночью 18/19 сентября располагался в болотах 2 км юго-восточнее Вусокое (восточнее Пирятина). Командир штаба фронта генерал-полковник Кирпонос, штаб состоит из примерно 400 человек, включая 15 генералов.

21 сентября 1941: Взят в плен командующий 5 русской армией в лесу южнее Андреевки генерал-майор Потапов, а также жена взятого в плен 19-го сентября лейт. Белова. Секретарь, после расследования, была задействована для радиограмм 22-го сентября. Также был доставлен водитель Белова.

22 сентября 1941: Был взят в плен генерал-майор авиации Чор (Тхор), ранее командир 62-й авиадивизии, а также его 15-летняя дочь (1925 г.р.?). Генерал-майор был одет в гражданскую одежду.

Немецкие данные полностью совпадают со свидетельством жителя села Мокиевка. В плен генерал Тхор попал вместе с приемной дочерью Дианой.

Прим. Р.И.: Приемная дочь - Тхор или Чор Диана Григорьевна в базе ЦАМО РФ не найдена. Находятся: 1). Тхор Анна Семеновна, 1925 г.р. (Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы) и 2). Тор Татьяна Яковлевна, 1925 г.р. (Украинская ССР, Черниговская обл., Нежинский р-н, Талалаевский с/с, с. Филевка).

Пленного генерала из Мокиевки транспортом доставили на аэродром в город Конотоп. Обратите внимание на серию фотографий того же самого продавца на Ebay ниже. В серии была еще 2 лота:

1) Общий вид на штабной корпус около аэродрома и фрагмент ворот ангара слева. На летном поле стоит Ju-52, фото подписано JU 52 Flugzeuge in KONOTOP Flugplatz des K.G.z.b.V.9.Rußland 1942.

На фото ниже автор зелеными стрелками выделил: 1 - надпись у входа в здание на немецком; 2 - одноэтажную хоз.постройку; 3 - ворота ангара слева. Обратите внимание на штабные автомобили с белыми тактическими знаками на крыльях (их видно при увеличении):

Общий вид на штабной корпус около аэродрома и фрагмент ворот ангара слева (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/)
Общий вид на штабной корпус около аэродрома и фрагмент ворот ангара слева (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/)

Те же 3 объекта на фото с цилиндрической 3-х этажной постройкой по центру:

Русский пленный генерал (имя которого не указано) на аэродроме Конотоп 1941 год (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/)
Русский пленный генерал (имя которого не указано) на аэродроме Конотоп 1941 год (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/)

Возможно, что идентифицируемые как ген.Сотенский и ген.Потапов направляются к тому же Junkers Ju-52, оказавшись на аэродроме Конотопа в сентябре 1941 (просто фото выполнено с другого ракурса). Автомобиль с белой отметиной на заднем крыле:

На фото 6 человек. Человек, тень которого отмечена на фото под номером 6 - скрыт, он находится за спиной немецкого офицера, а в его руках верхняя одежда.(Источник: фото с водяным знаком, вероятно с e-bay. в свободном доступе)
На фото 6 человек. Человек, тень которого отмечена на фото под номером 6 - скрыт, он находится за спиной немецкого офицера, а в его руках верхняя одежда.(Источник: фото с водяным знаком, вероятно с e-bay. в свободном доступе)

2) Экипаж пилотов. Фото подписано: 52 Flugzeug Bruchlandung auf Flugplatz Konotop 3.K.G.z.b.V.9. 1941

Экипаж пилотов немецкого Junkers Ju-52 (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/)
Экипаж пилотов немецкого Junkers Ju-52 (Источник: https://reibert.info/threads/aehrodrom-konotop-flugplatz-konotop.322998/)

Как выяснится, на аэродром в Конотопе немцы доставят не только Тхора, но и других захваченных военачальников для допроса и дальнейшей переброски в Германию - смотрите другое расследование другого фото на Конотопе с предполагаемыми генералами Сотенским В.Н. и Потаповым М.И.

Вербовка, сопротивление и казнь

Вербовка Григория Тхора немцам не удалась и в плену генерал не прекращал борьбу с врагом. Первоначально его доставили в берлинскую тюрьму, где пытались склонить к сотрудничеству. Когда все попытки провалились, его направили в концлагерь Хаммельсбург. Там он создал подпольную организацию, пытаясь и в этих условиях вредить противнику и одновременно поддерживать товарищей.

К 25-й годовщине Великой Октябрьской революции Тхор написал и распространил листовку «Как должен вести себя командир Красной Армии, попавший в плен». Под его руководством была начата подготовка к массовому побегу из лагеря: назначены старшие, скопирована топографическая карта, украденная в немецкой мастерской, заготовлены продукты. Но побег так и не состоялся. В сентябре 1942 года Тхора и его товарищей (ген. Шепетова, Тонконогова, полк. Продимова, подполковника Новодарова) выдал предатель из числа военнопленных генералов, недовольный отношением своих бывших товарищей.

(Прим. Р.И.):
В плену заговорщиков выдал сов. генерал-майор Наумов Андрей Зиновьевич
Коллекционный конверт с изображением генерал-майора Тхора Г.И. (Источник: сайт мешок.ru)
Коллекционный конверт с изображением генерал-майора Тхора Г.И. (Источник: сайт мешок.ru)

Для истории сохранились последние слова, который сказал Тхор перед казнью в январе 1943 года (по воспоминаниям очевидца Н.С. Батаева): «Сейчас вы расстреляете меня, но весь советский народ вам не расстрелять!».

Вечная Слава и память несломленному герою генералу Тхору!

Важное дополнение 22.09.2021:

Ув.читатель Виктор Куц (из г. Сковородино) поделился информацией в комментариях под статьей, что учительницей в его классе была дочь генерала - Тхор Т.Г. Она проживала в Чите в 90 годах в доме по ул. Новобульварная дом 1.

Фото 5-Б класса на 23.02.60 г. в кабинете биологии. Тхор Т.Г. в очках (справа 2-й ряд).  Проживала в Чите в 90гг в доме по ул. Новобульварная дом 1. Военный на фото - отец одноклассника по фамилии Коржицкий.
Фото 5-Б класса на 23.02.60 г. в кабинете биологии. Тхор Т.Г. в очках (справа 2-й ряд). Проживала в Чите в 90гг в доме по ул. Новобульварная дом 1. Военный на фото - отец одноклассника по фамилии Коржицкий.

Сама Тамара Григорьевна не раз говорила, что ее отец генерал, воевал в Испании, погиб в плену. Последний раз Виктор встретил своего учителя случайно, когда был в 90 годах в Чите у своей тети по адресу Новобульварная д. 1 (зашла как соседка).

Отдельная благодарность Виктору за такую ценную информацию!

В качестве продолжения:

Редкие фотографии будущего генерала авиации Тхора (3 лота с аукциона)

#генерал Тхор #великая отечественная война #военные фотографии #военно-историческое расследование #советские генералы в плену #герои советского союза #Киевская оборонительная операция

Друзья, если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, обязательно поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!

Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!