Государства, которые выкарабкались из списка наименее развитых

06.10.2017

За последние 50 лет лишь 8 государств смогли кардинально перестроить свою экономику. Всего несколько поколений преодолели разруху и нищету. Жителям каких стран выпала такая удача?

Самоа

Это единственное государство Океании, которое смогло кардинально измениться. Бюджет страны пополняется за счёт денег, полученных от аграрного сектора и туризма. В стране также развиты отрасли рыболовства и лёгкой промышленности.

Самоанский какао считается одним из лучших в мире. Самоа также в значительно количестве экспортирует бананы и копру.

Власти Самоа разрешили регистрировать доменные имена в зоне .ws (West Samoa) всем желающим. По этой причине домен .ws стал одним из самых популярных на планете.

Гайана

Также Гайана является единственным государством Латинской Америки, которое смогло выбраться из списка "наименее развитых".

В стране нет развитой промышленности, поэтому основными статьями экспорта остаются с/х продукция (сахар, рис), сырьё (лесоматериалы, бокситы, золото). Значительную часть доходов бюджет пополняется за счёт рыболовства. Страна попала в ловушку "развития": инвесторы не спешат вкладывать деньги в другие отрасли экономики из-за низкой квалификации жителей, а также плохой инфраструктуры. Но в то же время правительство не может развивать дороги, коммуникации и повышать уровень образования. Гайана продолжает занимать занимает одно из последних мест среди стран Карибского региона по уровню ВВП на душу населения.

Экваториальная Гвинея

За счёт введённых в эксплуатацию нефтяных месторождений Экваториальная Гвинея за последние годы в разы увеличила свои доходы, и в расчёте ВВП на душу населения (36,6 тыс. долл в 2009 году) поднялась на первое место в Чёрной Африке и аж на 30-е месте в мире.

Республика Конго

Ещё одна из стран, которая смогла значительно нарастить доходы. Главной отраслью промышленности является нефтяная промышленность.

Ботсвана

Экономика Ботсваны в течение 30 лет развивалась невиданными темпами (более 9% среднегодового роста) за счёт добычи алмазов. Темпы снизились в 1997 году. Азиатский финансовый кризис обрушил быстрый рост экономики и этого государства.

Кабо-Верде

Кабо-Верде получает основную долю доходов от лёгкой промышленности. Более половины денег бюджет выручает от экспорта обуви.

Мальдивы

Власти страны воспользовались географическим расположением островов. Теперь Мальдивы пополняют бюджет за счёт туризма и отраслей, завязанных на туризме. В сфере туризма занята значительная часть населения.

Вьетнам

Экономика Вьетнама к середине 1980-х гг. погрузилась в кризис. В 1986 году стартовал период реформ по развитию рыночных отношений при сохранении социалистических ориентиров развития. В 1990 году Национальное собрание приняло первые законы о частных предприятиях. За основу взяли французское законодательство. Однако государство оставило за собой право полного контроля над частным предпринимательством.

Была проведена приватизация ряда государственных предприятий, число которых сократилось с 1991 по 1995 гг. в два раза: до 6300. Последнее происходило как за счет ликвидации слабых предприятий, так и объединения предприятий.

Рыночные реформы привели к высоким результатам. С 1990 года по 1997 год ВВП увеличивался ежегодно на 8,9 %. В 1995—1997 Вьетнам лидировал среди стран-членов АСЕАН. К 2000 ВВП на душу населения составил 400 долларов.

Если понравилась подборка — подписывайтесь на канал и ставьте 👍