Интересные факты о ластиках

13.11.2017

У ластика нет изобретателя, но доподлинно известно, что первым стал использовать каучук в качестве средства для стирания надписей в 1770 году английский инженер Эдвард Нэрн. Эдвард использовал каучук в качестве стёрки случайно. Раньше грифель стирали при помощи сухарей.

Каучуковые ластики Нэрна быстро портились из-за особенностей самого каучука. На помощь пришёл Чарльз Гудьир, который в 1839 году открыл процесс вулканизации каучука. С тех пор у ластиков многократно увеличился срок службы.

Зачем нужна синяя часть у ластика? И можно ли ей стирать чернила?

Синяя часть ластика сделана для того, чтобы стирать надписи и рисунки, которые сделаны на бумаге высокой плотности обыкновенным карандашом, а не ручкой. Красная часть ластика на такой бумаге оставляет разводы, тогда как синяя отлично удаляет следы от грифеля. Т.е. следы от чернильной ручки стереть не получится.

А можно ли стирать чернила от ручки?

Химический чернильный ластик был изобретен немецким производителем Пеликан ещё в 1930-х годах, но был представлен общественности в качестве новинки лишь в 1972 году названием Tintentiger.

Химические чернильные ластики разрушают синие чернила, нарушая геометрию молекул красителя в чернилах. Молекулы разрушаются сульфитными или гидроксидными ионами, которые связываются с центральными атомами углерода в красителе. Чернила в этом случае не разрушаются процессом стирания, но становятся невидимыми. Кстати, этот процесс явяяется обратимым (нужно немного альдегидов). Примечательно, что химические ластики действуют не на все виды чернил.

Недействительный патент

30 марта 1858 года Гимен Липман из Филадельфии (США), получила первый патент на прикрепление ластика к концу карандаша. Позднее патент признали недействительным, так как он был определен как просто составной элемент из двух устройств, а не как совершенно новый продукт.

Не пропустите другие занимательные факты на In-w.ru

Если понравилась подборка — подписывайтесь на канал и ставьте 👍