Интересные факты о шпротах

10.12.2017

Оказывается, что килька и шпрот это один и тот же вид рыбы. Отличается только способ её приготовления. Килька традиционно готовится в томатном соусе или в собственном соку, а шпроты — это та же килька, только приготовленная в масле.

Шпроты в консервах укладывают по-разному: есть зимняя укладка и летняя. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому при копчении у неё трескается спинка и её помещают брюшком вверх. Зимой же рыбу часто укладывают спинками вверх.

Съев 25 гр шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после выкуривания 1 сигареты.

Особенность изготовления шпрот позволяет сохранить в рыбе полезные вещества, например витамины Е, А, В1, В2, а также полиненасыщенные жиры

История происхождения

Шпроты впервые стали изготавливать в Российской империи (на окраине Риги). Считается, что шпроты стали производить в конце XIX века (ориентировочно в 1890 году). Коптильня располагалась на окраине города, вблизи порта, на Малой Молочной улице. Их производила фирма Морис&Co под названием "Царские шпроты", указывая на банках, что продукт лучше употреблять холодным.

Памятник шпротам

В России есть памятник баночке со шпротами. Памятник открыли в 2008 году в городе Мамоново, где расположен крупный рыбоконсервное производство.

Не пропустите другие занимательные факты на in-w.ru

Если понравилась подборка — подписывайтесь на канал и ставьте 👍