Интересные факты об Иоганне Гёте

19.07.2017

Иоганн Гёте совсем не выносил дыма. Ему становилось плохо от одного вида курящего человека, а в накуренном помещении его постоянно мучили кошмары. Примечательно, что он чувствовал даже самый слабый запах табака. А однажды он уволил свою повариху. В отместку озлобленная повариха в отсутствие своего бывшего хозяина проникла в его кабинет и выкурила там трубку самого крепкого табака.

Считается, что брюкву известный писатель Гёте любил больше других овощей и на его столе часто подавались именно блюда из брюквы.

Иоганн Вольфган фон Гёте стал самым известным уроженцем Франкфурта-на-Майне.

Какой минерал был назван в честь Гёте?

Гётит — минерал, названый в честь великого немецкого поэта и философа Иоганна Вольфгана фон Гёте. Гётит - это довольно хрупкий игольчатый минерал (FeO(OH)). Примечательно, что поэт сам был страстным коллекционером.

Что назвали в честь Гёте?

В честь философа был назван крупный кратер на Меркурии.

А в честь героини поэмы Гёте — West-östlicher Diwan назвали астероид 563_Зулейка, который открыли в 1905 году.

Откуда произошло выражение "проходит красной нитью"?

По приказу английского адмиралтейства с 1776 года при изготовлении канатов для нужд военного флота в них обязательно должна была вплетаться красная нить, чтобы её нельзя было изъять даже из небольшого отрезка каната. Скорее всего, эта мера была направлена на сокращение воровства канатов. Отсюда и происходит выражение "проходить красной нитью" о главной мысли автора на протяжении всего произведения, а первым его применил Иоганн Гёте в произведении "Родственные натуры".

Если вам понравилась подборка — подписывайтесь на канал и ставьте 👍